"La técnica del piano enfocada en la prevención de lesiones y eficiencia de ejecución" - Bósquez Rivera, Jorge Isaac (Panamá : Universidad, 2024)
Introducción: El piano es un instrumento descendiente de un largo linaje de teclados e instrumentos de cuerda pulsada, como lo son la cítara, el arpa, el clavecín, el clavicordio, el escaque y el clavicémbalo col piano e forte inventado por el italiano Bartolomeo Cristofori en el año 1709 que es el antecesor directo del piano moderno. De hecho, el piano es tan solo un arpa muy grande que se coloca dentro de una caja de resonancia, y las cuerdas de esta arpa, no son pulsadas, sino percutidas por martillos que producen el sonido. A partir de este momento, entre los siglos XVIII Y XIX se le añadió mejor tecnología al instrumento y así obtuvo mucha popularidad. Entre estos cambios está el sistema de doble escape, que permite tocar notas repetidas a una mayor velocidad, patentizado por el francés Sebastien Erard, una mejora notable en la afinación y resonancia del instrumento, además de materiales más resistentes para su fabricación. Los compositores que se analizarán en este trabajo y sus piezas representan y utilizan todos los recursos posibles que el instrumento les permitía según la época en que vivieron. Sin duda, una muestra de su genialidad fue la capacidad para adaptarse a los retos actuales de su época y más aún, para crear nuevos retos para las futuras generaciones, tanto así, que por eso su música ha sido objeto de estudio y admiración por más de tres siglos.
"Tesis de grado para optar por el título de Licenciado en Bellas Artes con especialización en Instrumento Musical: Piano". -- Página de título.
Keywords: PIANO -- ENSEÑANZA -- METODOS; INTERPRETACION DEL PIANO; MUSICA PARA PIANO -- REPERTORIO DE ENSEÑANZA; MUSICA PARA PIANO -- ARREGLOS; LESIONES CORPORALES -- PREVENCION; COMPOSITORES -- BIOGRAFIAS; MUSICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS