"Diversidad y estratificación vertical de epífitas que crecen sobre Anacardium excelsum (Espavé) en el Parque Nacional Camino de Cruces, Panamá" - Rodríguez Martínez, Marisel Esther
A nivel mundial, las plantas epífitas representan aproximadamente el 10 % de todas las especies de plantas vasculares y en la región neotropical, hasta el 40 % de las especies presentan hábito epífito. Las epífitas son plantas que germinan y viven sobre otra planta, en este caso árboles, que solo son utilizados como soporte por las plantas epífitas, ya que, éstas se adhieren a él, pero no obtienen ningún tipo de nutriente. La distribución vertical de las epífitas sobre un fotóforo ocurre en respuesta a factores micro-climáticos, como la humedad relativa, intensidad lumínica y temperatura. El objetivo de este estudio fue conocer la diversidad y distribución vertical de las especies de epífitas que crecen sobre Anacardium excelsum en el Parque Nacional Camino de Cruces (PNCC), Panamá. Se seleccionaron 6 árboles de espavé y se estratificarán en zonas, siguiendo la metodología de Johansson (1974) y en cada una se colectaron epífitas vasculares y no vasculares, además de registrar las mediciones de los factores micro-climáticos. Sobre los árboles de A. excelsum en el PNCC se registraron 63 especies, 29 de las cuales son briófitas, 12 Monilophyta, una Lycopodiophyta y 21 Spermatophyta (angiospermas). Se determinó que los factores micro-climáticos influyen en el establecimiento y la distribución vertical de alguna de las especies de epífitas, agrupándolas en especies que crecen cercanas al sotobosque o al dosel. Palabras clave: Distribución vertical, epífitas, fitóforo, factores micro-climáticos, zonas de estratificación.