Diversidad y ecología de briófitas corticícolas del Parque Nacional Camino de Cruces - Rodríguez Toribio, Melissa Esther
Con este estudio en el Parque Nacional Camino de Cruces (PNCC), se incrementa el conocimiento sobre la diversidad alfa de briófitas corticícolas en tierras bajas. El muestreo se realizó en diez árboles mayores a 10 cm de DAP (diámetro a la altura del pecho), en dos niveles de altura (0 cm - 100 cm y 101 cm - 200 cm). Se midieron los factores microclimáticos (humedad relativa e intensidad lumínica) y fisicoquímicos del hospedador (DAP, textura y pH de la corteza). El muestreo generó 330 registros, identificando 22 especies en 12 familias. De estas especies, 18 corresponden a musgos y cuatro a hepáticas. Las familias más diversas fueron Thuidiaceae con 4 especies, seguida por Lejeuneaceae y Calymperaceae con tres especies cada una. Las cuatro formas de vida predominantes fueron, el tapiz con el 41%, seguido del césped corto, cola y tapiz liso, cada una con 14%. El 59 % de las especies son generalistas y 41 % son epífitas de sombra. Las especies de briófitas corticícolas son favorecidas por un microclima con baja intensidad lumínica y alta humedad relativa. Los árboles hospedadores de mayor DAP, acidez en la corteza, textura rugosa y fisurada, que se observaron, contribuyen al establecimiento de briófitas corticícolas. Palabras Claves Bosques de tierras bajas, briófitas corticícolas, ecología, formas de vida, grupos ecológicos.