Caracterización genética y funcional preliminar del flagelo del hongo quítrido de los anfibios Batrachochytrium dendrobatidis - Salvatierra Toribio, Marialena; Querol-Audí, Jordi (Panamá : Universidad, 2023)
La quitridiomicosis se considera una gran amenaza a la biodiversidad, debido a que podría llevar a la extinción de los anfibios, es causada por el hongo quítrido uniflagelado Batrachocytrium dendrobatidis (Bd). En concreto, Bd infecta la piel de los anfibios, afectando su capacidad osmoreguladora y su piel, la cual está especializada como superficie respiratoria. Entre los objetivos de nuestro estudio estuvo caracterizar los genes ortólogos que se encuentran en el flagelo de Bd, entre ellos se logró aislar el gen Oda6. A partir de este determinamos que el flagelo presenta genes conservados que pueden deberse a su sistema de reproducción, reproducción asexual. También podemos mencionar que Bd presenta altos niveles de viabilidad posterior a la escisión de su flagelo, el cual verificamos por medio de tinción de azul de tripán, la cual es utilizada para determinar la viabilidad en hongos. En conclusión, Bd es un agente infeccioso que podría seguir afectando a gran escala las poblaciones de anfibios, alterando el equilibrio de la cadena trófica. Palabras clave: quitridomicosis, Batrachochytrium, flagelo, dendrobatidis.
"Trabajo de graduación sometido a consideración por la Escuela de Biología, Facultad de Ciencias Naturales Exactas y Tecnología, como requisito parcial para optar por el título de Licenciado en Biología con orientación en Microbiología y Parasitología". -- Página de título.
Keywords: BATRACHOCHYTRIUM DENDROBATIDIS -- INVESTIGAICONES; GENETICA DE HONGOS -- INVESTIGACIONES; HONGOS PATOGENOS -- IDENTIFICACION; HONGOS PARASITOS; HONGOS -- PATOGENICIDAD; ENFERMEDADES TRANSMISIBLES EMERGENTES -- ASPECTOS GENETICOS; INFECCIONES DE LA PIEL; ANFIBIOS -- ENFERMEDADES; GENETICA ANIMAL -- TECNICA; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS