Relaciones hídricas en especies de briófitas de bosques tropicales - Flores Quintero, Kathania
Las relaciones hídricas de las briófitas en los trópicos son cruciales para comprender su funcionamiento ecosistémico. El objetivo de este trabajo fue analizar el déficit hídrico que podrían experimentar algunas especies de briófitas en dos tipos de bosques tropicales: de tierras bajas y submontano. Además, se estudió y observó cómo se adaptan morfológica y fisiológicamente a los microclimas en estos dos tipos de bosques. Se llevaron a cabo colectas de musgos y hepáticas en el Sendero El Charco del Parque Nacional Soberanía, Cerro Azul del Parque Nacional Chagres y en el Monumento Natural Cerro Gaital. Para el análisis del potencial hídrico (Ψ), se utilizó un psicrómetro de termopares, lo que permitió obtener gráficas de Presión-Volumen (PV), las cuales ofrecen diversos parámetros predictivos de las relaciones hídricas de las briófitas. Se realizaron análisis de varianza (ANOVA) que demostraron que no existen diferencias estadísticas significativas en el déficit hídrico. Además, se elaboraron gráficas de barras de las curvas PV con desviación estándar de las especies de briófitas estudiadas, en ambos tipos de bosques. Adicionalmente, las curvas indicaron que el Contenido de Agua Saturada (CAS) en plena turgencia fue mayor en el bosque submontano del M.N. Cerro Gaital. Posiblemente, las especies de briófitas de este sitio han desarrollado adaptaciones morfológicas y fisiológicas, como la creación de espacios capilares, que facilitan una mayor absorción de agua. Por otra parte, la Cantidad de Agua Capilar Externa (CACE) fue aproximadamente la misma en los tres sitios de estudio, lo que indica que las briófitas pueden almacenar la misma cantidad de agua capilar en ambos tipos de bosques. Palabras claves: Briófitas, Presión-Volumen, Potencial Hídríco, Turgencia, Agua Capilar, Bosques Tropicales.