La luz artificial y su efecto en la calidad del cielo nocturno en comunidades de Panamá Oeste - Visuette Marín, Virginia Venus; Chung, Eduardo; Martínez Soto, Adam's Antonio (Panamá : Universidad, 2024)
La conservación de nuestro planeta es un tema relevante, ya que involucra la salud y el bienestar del ser humano y las especies que conviven en los diferentes ecosistemas de nuestro planeta. Cualquier efecto que trastoque el equilibrio natural de los ecosistemas es de suprema importancia y requiere de un cuidadoso estudio. Además, es evidente que el estudio del cielo nocturno ha sido fuente inagotable de conocimiento de nuestro planeta, desde épocas ancestrales. Sabemos también que, a través de las ciencias de la naturaleza, y especialmente de la Física, hemos podido explicar, replicar y aprovechar muchos de los fenómenos que la naturaleza desarrolla, y su estudio no se limita a los fenómenos de nuestro planeta, sino que trasciende a los fenómenos del espacio exterior. Encaminados en esa vía, y reconociendo la gran tarea que tiene un docente de Física en aportar al desarrollo integral del individuo, hemos iniciado el estudio de una situación que ha sido internacionalmente tratada, y a la cual, cada día, se le aporta más esfuerzos y estudios, como lo es, la contaminación lumínica. Este tipo de contaminación, en su mayoría proviene del uso inadecuado de la iluminación artificial. Esta investigación ha centrado su estudio en la Provincia de Panamá Oeste, específicamente en su distrito capital: La Chorrera, en la cual hemos elegido 6 puntos de medición de manera que, mediante un polígono, hemos encerrado las áreas más habitadas del distrito con el objetivo de conocer el estado de contaminación lumínica, según la escala de Bortle, utilizada internacionalmente para establecer el nivel de oscuridad del cielo nocturno. Para lograr nuestro objetivo, nos hemos valido de herramientas como el equipo SQM, que es un fotómetro mediante el cual monitoreamos los niveles de brillo del cielo, y de allí obtendremos datos que luego pasan a ser tabulados para su posterior análisis con programas como Excel y ArcGis.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciada en Docencia de Física". -- Página de título.
Keywords: LUMINISCENCIA DEL CIELO -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); CONTAMINACION LUMINICA -- MEDICIONES; LUZ -- EFECTOS FISIOLOGICOS; ALUMBRADO ELECTRICO; ESPECTROSCOPIA DE LUMINISCENCIA; ASTRONOMIA -- OBSERVACIONES; FISICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS