Enseñar y aprender competencias - López Herrerías, José Angel (Archidona (Málaga) : Ediciones Aljibe, 2014)
La propuesta de las competencias, por la que España se incorpora al movimiento internacional de dicho planteamiento, es un tema de diálogo y de exigencia de cambio para acercar el sistema educativo a los retos y los problemas de hoy. Que hay que ir a la escuela con afán de mejora y de ánimo esforzado para conseguir elevadas metas personales. Que hay que buscar el mejor aprendizaje para saber, saber hacer y saber ser la respuesta adecuada en situaciones cambiantes, complejas y creativas. Que hay que convencerse de que no vamos a la escuela para aprender memorizaciones superficiales que repetimos. Vamos a la escuela para comprometernos global y plenamente en el desarrollo perfectivo de los matices activos de nuestra compleja racionalidad (deportiva, estética, cognitiva, afectiva, ética, espiritual). Vivimos en la sociedad del conocimiento, sabemos cómo vivimos todos en este globalizado mundo y reconocemos que hay que distribuir mejor todos los medios que poseemos. Nada sobra. Nada deja de ser necesario. Todos nos debemos a todos. Aprender a ser competentes y competitivos, en el esfuerzo permanente por superar el egoísmo atávico de la tendencia instintiva, siendo cooperativos. Este proyecto pedagógico alternativo desarrolla propuestas para aprender mejor y comprometerse desde la educación en el bienestar de las globalizadas sociedades, siendo competentes. --
Necesidad de las reformas educativas y acercamiento cultural y pedagógico a la propuesta de las competencias. -- Fuentes académicas del concepto "competencia". -- Significado y subconceptos del término "competencia". -- Enseñar competencias a un alumno de racionalidad compleja. -- Aprender competencias para vivir cooperativamente. -- El profesor de la propuesta pedagógica de las competencias. -- El alumno de la propuesta pedagógica de las competencias.
Incluye datos biográficos del autor en la solapa frontal.
Bibliografía: páginas 171-173.
Keywords: FORMACION PROFESIONAL DE MAESTROS; EDUCACION COMO PROFESION; COMPETENCIA EN EDUCACION; INNOVACIONES EDUCATIVAS; METODOS DE ENSEÑANZA; ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE; METODOLOGIA EN PEDAGOGIA