Intervención con familias y atención a menores en riesgo social - Delgado Linares, Inmaculada (Madrid, España : Ediciones Paraninfo, S.A., 2012)
Este libro de texto está destinado a cubrir el currículo del módulo Intervención con familias y atención a menores en riesgo social que siguen los alumnos del Ciclo Formativo de Grado superior en Educación Infantil, perteneciente a la familia de Servicios Culturales y a la Comunidad, que permite obtener el título de Técnico Superior en Educación Infantil, según Real Decreto 1394/2007, de 29 de octubre. El texto sintetiza una amplia bibliografía existente sobre el tema y los contenidos mínimos exigidos en el citado decreto. Asimismo, refleja la normativa vigente en torno a la intervención con menores en el entorno educativo y social. Teniendo en cuenta el peso práctico de este módulo, se han diseñado una gran cantidad de ejercicios y actividades destinados al aprendizaje a través de la experiencia, así como cuestiones previas a los contenidos para partir de lo que el alumnado ya sabe. Todo ello enmarcado en un lenguaje sencillo y una estructura comprensiva que facilite la adquisición de conocimientos y el aprendizaje significativo. --
La infancia. Aspectos psicosociales. -- La familia, conceptos básicos. -- Intervención con las familias desde el ámbito educativo y social. -- Evaluación de la intervención en las familias. -- La infancia en riesgo: el maltrato infantil. -- Menores en riesgo de exclusión social: niños marginados y niños con necesidades especiales. -- El menor tiene derechos: marco jurídico legal sobre infancia y familia. -- Intervención con menores en situación de riesgo y desamparo. -- Centros residenciales de primera infancia.
Bibliografía: páginas 306-310.
Keywords: FAMILIA -- ASPECTOS SOCIALES; TRABAJO SOCIAL FAMILIAR; BIENESTAR INFANTIL; DERECHOS DEL NIÑO; TRABAJO SOCIAL CON NIÑOS