Estudio de la encapsulación supramolecular de un derivado del Azul de Toluidina en Cucurbit[7]urilo y Cucurbit[8]urilo, su efecto fotosensibilizador y asociación con la albúmina de suero humano - García Sánchez, Melannie
El cáncer es una enfermedad crónica que representa uno de los mayores retos para la medicina actual. La terapia fotodinámica (TFD) ha surgido como una estrategia prometedora en el tratamiento de esta enfermedad, combinando la administración de fotosensibilizadores (PS) y la irradiación de luz para generar especies reactivas de oxígeno (ERO) que inducen la muerte selectiva de las células cancerosas. La Albúmina de suero --mano (HSA) juega un papel importante en la distribución de fármacos en el sistema circulatorio y tiene actividad antioxidante por lo que es crucial investigar la interacción de fotosensibilizadores con proteínas plasmáticas para comprender y mejorar la eficacia de TFD. En esta tesis se busca realizar la purificación y descripción de la fluorescencia del Azul de toluidina (TBO+) y sus derivados, mono (d-TBO+) y doblemente (dd-TBO+) desmetilados utilizando la Fluorescencia de Estado Estacionario, la Espectroscopía UV-Vis, la Espectrometría de Masas y Electroforesis en gel de poliacrilamida para observar sus actividades fotoquímicas al ser irradiados, teniendo como fotosensibilizador principal el d-TBO, así como también, su asociación con la HSA en comparación con fármacos competidores como ibuprofeno y warfarina. Del mismo modo, explorar la encapsulación supramolecular en curcubit[7]urilo y curcubit[8]urilo del d-TBO+ para evaluar la generación de oxígeno singulete. Los resultados describieron el sitio de unión con la HSA como el sitio de Sudlow 1 por la competitividad con la warfarina. Se determinó que el dd-TBO+ genera mayor cantidad de oxígeno singulete y que el d-TBO+ tiene mayor actividad fluorescente. El d-TBO+ encapsulado generó menor cantidad de oxígeno singulete, pero este confiere protección al xensibilizador que tiene predominantemente un mecanismo de desactivación energética tipo II estando solo y encapsulado. También se comprobó que los tres fotosensibilizadores tienen la capacidad de saturar y degradar a la HSA con las ERO generadas. Estos resultados contribuyen al desarrollo de futuras investigaciones en enfoque terapéuticos.