Fitoquímica del tallo de Pelliciera rhizophorae (Mangle Piñuelo) - Real Bernal, Alexandra; Chérigo Rodríguez, Lilia Y.; Martínez Luis, Sergio I. (Panamá : Universidad, 2017)
La producción de metabolitos secundarios es un evento altamente complejo y estrechamente relacionado con el desarrollo de una planta. Es un proceso específico, organizado y compartimentalizado, por lo que los compuestos dentro de una planta se pueden producir y acumular en un punto específico, ya sea a nivel de tejidos, órganos o células. Pelliciera rhizophorae es una especie arbórea de manglar, endémica desde Costa Rica hasta Colombia. Estudios previos mostraron que ésta planta produce una gran cantidad de triterpenos pentacíclicos en sus hojas y que estos triterpenos son excelentes inhibidores de la enzima a-glucosidasa. El objetivo principal de este trabajo es identificar los metabolitos secundarios del tallo de P. rhizophorae, para saber si son similares o diferentes a los componentes químicos de las hojas. Para lograr este objetivo se utilizó las técnicas de cromatografía en columna abierta y cromatografía en capa fina. Las estructuras propuestas de los compuestos aislados, se apo\ aron en la técnica espectroscópica de Resonancia Magnética Nuclear (1H, '3C). Al final de este estudio se logró aislar Ácido betulínico, compuesto reportado previamente para las hojas con actividad inhibitoria a la enzima a-glucosidasa y Betulina, metabolito secundario identificado por primera vez en esta especie.
"Trabajo de graduación presentado como uno de los requisitos para optar al titulo de Licenciada en Química". -- Página de título
Keywords: METABOLITOS -- IDENTIFICACION; ANALISIS QUIMICO DE LAS PLANTAS; CROMATOGRAFIA DE CAPA FINA -- METODOS; ESPECTROSCOPIA DE RESONANCIA MAGNETICA NUCLEAR -- TECNICA; QUIMICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS