"Identificación de metabolitos secundarios producidos por el hongo Escovopsis aislado de colonias de hormigas Attini" - Saladino Valdivieso, Iany Joseline
Las hormigas Attini son abundantes y diversas en el neotrópico. Estas hormigas cultivan hongos basidiomicetos que son usados para alimentar a las larvas y adultos. Los jardines de hongos basidiomicetes que cultivan las hormigas albergan una diversidad de microorganismos, incluyendo competidores y parásitos. Un hongo parásito del jardín de las hormigas son microhongos del género Escovopsis. Este microorganismo es altamente virulento y vive en los jardines de hongos con alta prevalencia. A pesar de ser un patógeno especializado, es capaz de producir compuestos con diversas actividades biológicas, tales como antiparasitarias, antifúngicas, antibacterianas, citotóxicas, entre otros. Los hongos del género Escovopsis son de particular interés porque han evolucionado con sus hospederos, y a través de una guerra de químicos, logra coexistir a través de las diversas estrategias de control implantados por las hormigas. Desde un punto de vista de la interacción biológica de Escovopsis y sus hospederos, es muy importante estudiar los metabolitos secundarios que producen. Para comprender mejor el sistema Escovopsis-hongos simbionte-hormigas, he propuesto como objetivo determinar la diversidad de los metabolitos secundarios de dos cepas de hongos Escovopsis, aislados de hormigas filogenéticamente basales, incluyendo el Escovopsis sp. Cope.CN5 aislado de un nido de hormiga Cyphomyrmex sp., colectada en el Parque Nacional Omar Torrijos Herrera y el hongo Escovopsis sp. Tzeteki.T2th- 155, aislado de una colonia de Mycetomoellerius zeteki, colectada en Gamboa, Parque Nacional Soberanía, Panamá. Para obtener el material suficiente y extraer los compuestos, ambos hongos se cultivaron a gran escala en medio de cultivo PDA. Se obtuvieron los extractos crudos en acetato de etilo, se fraccionaron por extracción en fase sólida, y se analizaron por UPLC-UV-ESI-MS. Se realizaron pruebas de bioensayos contra bacterias Gram-positivas y Gram-negativas, se purificaron los compuestos por HPLC, y se determinaron sus estructuras por Resonancia Magnética Nuclear y Espectrometría de masas. La Melinacidina IV se identificó por análisis de MS/MS en fracciones activas de los hongos Escovopsis sp. Cope.CN5 y Escovopsis sp. T.zeteki.T2th-155. Este compuesto ha sido reportado anteriormente con actividad antibacteriana y citotóxica. Adicionalmente, se aislaron cuatro compuestos del hongo Escovopsis sp. Tzeteki.T2th- 155: un triterpeno indol (Shearinina D), dos isoflavonas (Daidzeína y Genisteína) y un esterol Ergosterol), los cuales han sido reportados con diferentes actividades biológicas tales como insecticida, antitumoral, antioxidante, entre otros. La Melinacidina IV y la Shearinina D ya habían sido reportados de hongos del género Escovopsis procedentes de colonias de hormigas Acromyrmex, mientras que la daidzeína, la genistemna y el ergosterol se identificaron por primera vez de este género de hongos. La investigación para la búsqueda de compuestos activos en el sistema de las hormigas cultivadoras de hongos requiere de más esfuerzo, porque los niveles de interacción e historia evolutiva de las interacciones de los miembros de estos sistemas cuatripartita, está comenzando.