Análisis de Bifenilos Policlorados y 1,5,7,8,9,10,10-Heptaclorotriciclo [5.2.1.0.2,6] Deca -3,8-Dieno - Guerra Terrero, Jenifer Judith
Los Policlorobifenilos conocidos por sus siglas PCB's, son compuestos xenobióticos lipófilos que se almacenan en el tejido adiposo materno y pueden movilizarse y entrar en la circulación sanguínea y en la placenta. En este estudio se evaluaron cinco congéneres de PCB's: PCB-28, PCB-52, PCB-101, PCB-138 y PCB-180 y Heptacloro en once muestras de placenta humana obtenidas en la península de Azuero, República de Panamá, la matriz fue pasada por un proceso de limpieza en una columna con alúmina y los compuestos extraídos se fraccionaron y purificaron por cromatografia líquida semipreparativa, para luego ser cuantificados por cromatografía de Gases con detector de Ionización de Llama. Para la idoneidad de los resultados se determinaron algunos parámetros de validación tales como: límite de detección, límite de cuantificación, coeficiciente de variación, entre otros. Se utilizó estándares de referencia de los compuestos ya mencionados. En este estudio se detectaron los cincos PCB's ya mencionados, donde el PCB-28 fue el congénere que se identificó con mayor frecuencia en las muestras en un 45 %. En el caso del Heptacloro se detectó en un 91 % de las muestras. Estos resultados pueden relacionarse con las actividades agrícolas en el caso del Heptacloro y semi-industrial en el caso de los PCB's en las zonas de muestreo. Los congéneres encontrados con mayor concentración son: PCB-52 y el PCB-101 con 0,24 mg kg-1 y 0,26 mg kg-1 (concentraciones promedio respectivamente). El método implementado es capaz de detectar y cuantificar los PCB's estudiados y el Heptacloro a niveles de mg kg-1 de placenta, con una confianza del 90 %.