Identificación de los carotenoides Monohidroxilados del tulipán africano (Spathodea campanulata) / por: Melanie Nadyn De Gracia Rodríguez ; tutor Dr. Enrique Murillo. - De Gracia Rodríguez, Melanie Nadyn
Los carotenoides son responsables del color amarillo-anaranjado de las flores. Son esenciales para la vida vegetal, proporcionando acción fotoprotectora durante la fotosíntesis y sirviendo como precursores de la biosíntesis de la fitohormona ácido abscísico (ABA). En los animales, los carotenoides actúan como antioxidantes, protegiendo contra enfermedades degenerativas y algunos- de ellos son precursores de Vitamina A. El tulipán africano (Spathodea campanulata), conocido coloquialmente como "llama del bosque", es un árbol con flores de color anaranjado intenso y peculiar forma. En la medicina tradicional africana la flor es usada, como diurético y antiinflamatorio. La pulpa de la corteza se utiliza edemas, enfermedades de la piel, como herpes y llagas. En Gabón, la corteza triturada y las flores se han aplicado a las úlceras. Por el compromiso de informar a nuestra sociedad sobre los componentes de las plantas medicinales panameñas, potencialmente responsables de su actividad, en este estudio nos propusimos identificar carotenoides presentes en las flores del tulipán africano, una de las especies ampliamente distribuida en nuestro país. Los carotenoides fueron separados e identificados por cromatografia líquida en columna abierta, HPLC-DAD y fotoisomerización con Iodo. Encontramos, que la fracción correspondiente a carotenoides mono hidroxilados, contiene principalmente ß-criptoxantina, all-E-rubixantina y varios isómeros E/Z de rubixantina.