"Estudio de los metabolitos secundarios del hongo Escovopsis sp. A. det 08 col aislado de una colonia de hormigas Apterostigma dentigerum" - Pérez Vásquez, Tania Denice
Los hongos del género Escovopsis son parásitos especializados que solo se han encontrado en los ecosistemas de las colonias de hormigas cultivadoras de hongos (Tribu Attini), y han evolucionado junto con estas durante millones de años. Estos hongos son capaces de producir metabolitos secundarios que inhiben el crecimiento de bacterias y hongos mutualistas de estas hormigas, y además afectan el comportamiento de las hormigas attines. Incluso, algunas especies de Escovopsis también pueden exhibir comportamientos antagonistas contra hongos del mismo género de distintas colonias. En esta investigación se escogieron diecisiete hongos Escovopsis que han sido aislados, identificados y estudiados previamente por el laboratorio del Dr. Hermógenes Fernández-Marín de INDICASAT-AIP. Con el fin de comparar sus perfiles químicos, se cultivaron a pequeña escala en medio de cultivo PDA, se obtuvo el extracto crudo con acetato de etilo, se analizaron por UPLC-UV-ESI-MS, y se le realizaron bioensayos contra bacterias gram-positivas y gram-negativas. Los hongos Escovopsis de colonias Apterostigma tiene la capacidad de producir compuestos que inhiben el crecimiento de otros hongos Escovopsis y producir compuestos antimicrobianos. Por tal motivo se escogió el hongo Escovopsis sp. A. det. 08 col para estudiar sus metabolitos secundarios. Se aislaron 4 compuestos nuevos, una butenolida aromática y tres policétidos, del hongo Escovopsis sp. A. det. 08 col. Se establecieron las estructuras a través de la espectroscopía de Resonancia Magnética Nuclear y espectrometría de masas. Después de analizar el perfil químico de cada hongo se encontraron diferencias notables entre algunas de las cepas aisladas, especialmente entre los hongos aislados de géneros distintos de hormigas Attini, incluyendo Acromyrmex, Atta, Apterostigma, Cyphomyrmex, Paratrachymyrmex y Mycetomoellerius.