Identificación de metabolitos secundarios producidos por el hongo Endófito Lasiodiplodia iranensi [369B3-17(198)] mediante cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masas - Delgado Gómez, Lizbeth Mireya
Los hongos endófitos son una fuente potencial de metabolitos secundarios con múltiples aplicaciones. En este trabajo se busca identificar algunos de los metabolitos secundarios presentes en una fracción del extracto orgánico del hongo endófito Lasiodiplodia iranensis [369B3-17(198)] aislado de Avicennia germinans (mangle negro), cuya cepa fue reactivada y cultivada en agar-extracto de malta. Para la identificación de los metabolitos se ha conjugado la técnica de separación por cromatografía líquida (UPLC) acoplada a espectrometría de masas (MS), permitiendo la generación de espectros de fragmentación de masas a distintos potenciales de energía de colisión. Esta información, en conjunción con los reportes de metabolitos secundarios identificados para el género Lasiodiplodia y la información en bases de datos de masas disponibles en línea permitieron proponer estructuras de 5 compuestos presentes en una fracción del extracto orgánico: ácido 11,12-didehidro-7-iso-jasmónico (1), ácido 4,5-didehidro-7-iso-jasmónico (2) y JA-treonina (4), que son derivados del ácido jasmónico; ciclo-(Leu-Pro) (3) que es una dicetopiperazina y el ácido abscísico (5).