Estudio del comportamiento social en grupo de monos araña negros (Ateles fusciceps robustus) en cautiverio en el Parque Municipal Summit con fines de mejoramiento de Plan de Bienestar Animal - Ayarza Mina, Luz Saray; Rodríguez, Ariel (Panamá : Universidad, 2016)
En el presente trabajo se analiza el planteamiento de que el cautiverio y la presencia excesiva de visitantes propician cambios significativos en el comportamiento normal de los monos araña negros residentes del Parque Municipal Summit. Para la confirmación de esto, se efectuaron observaciones del comportamiento social e individual de un grupo de 9 monos araña negros (Ateles fusciceps robustus) en el recinto destinado a "Familia Grupo Chito"; durante 4 meses, por 5 días a la semana, en 2 periodos diarios de 2 horas; mediante los métodos de muestreo focal, de barrido y Ad libitum. Tras la toma y análisis de los datos se concluye que el comportamiento social e individual de los monos araña en estudio no se ve modificado por el cautiverio; sino que expresaron patrones muy parecidos a los desarrollados por los monos araña en estado silvestre; aunque se presentan estereotipias. Además, que la presencia de visitantes al recinto no representa una causal importante para el aumento de comportamientos agresivos en los individuos del recinto.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciada en Biología con Orientación en Biología Animal". -- Página de título
Titulo de la pantalla del CD
Keywords: MONOS ARAÑA -- HABITOS Y CONDUCTA -- PANAMA -- PANAMA (PROVINCIA); ATELES -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- PANAMA (PROVINCIA); ATELIDAE -- EVALUACION -- PANAMA -- PANAMA (PROVINCIA); CONDUCTA SOCIAL EN LOS ANIMALES; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS