Evaluación de los factores genéticos y ambientales en características de la camada de Sus scrofa domesticus - Montenegro Caballero, Adrianys Lisbeth
Con el objetivo de determinar la influencia de algunos factores genéticos y ambientales en características de la camada de Sus scrofa domesticus, se obtuvieron los partos de 119 cerdas registrados durante los años 2015 al 2022 trabajado en una base de datos que incluyó 2764 lechones producto de 295 partos. Se recopilaron datos con información de fecha de monta, preñez, fecha de parto, número de lechones por camada, peso de los lechones, fecha y peso al destete, así como la información genealógica de los padres. Se evaluó el efecto de las variables raza paterna, número de parto, año de parto, época de parto y mes de parto mediante un modelo mixto a un nivel de significancia de P<0.05 y se determinaron diferencias entre tratamientos mediante la prueba de Tukey. No se encontró diferencia significativa para ninguna de las variables estudiadas excepto para la variable época de parto (p<0.05). Los mejores resultados se observaron en el número de lechones por camada, siendo superiores para la época lluviosa (9.73 ± 0.950) con relación a la seca (9.01 ± 0.205), en tanto para el peso individual se encontraron mejores valores en la época seca (7.71 ± 0.05) con relación a la lluviosa (7.19 ± 0.04). Se concluye que es necesario tomar en cuenta las épocas del año donde se logran mejores índices productivos para tomar decisiones de manejo que permitan maximizar la eficiencia productiva de las camadas. PALABRAS CLAVES: época de parto, lechones, raza, variables.