Efecto de la personalidad animal sobre el bienestar y desempeño productivo de Oreochromis niloticus en policultivo con Lotopenaeus vannamei a diferentes salinidades - Guerra Pasco, Elícito; Ríos Moreno, Alex (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2024)
El manejo apropiado de la calidad del agua en los policultivos de peces y camarones juegan un papel significativo para el éxito de las operaciones acuícolas. Por esta razón en el presente estudio nos propusimos como objetivo evaluar el efecto de la personalidad animal sobre el bienestar y desempeño productivo de Oreochromis niloticus en policultivos Litopenaeus vannamei a diferentes salinidades. Se utilizaron 500 alevines de tilapia del Nilo O. niloticus machos con un peso promedio inicial de 10.76 ± 5.40 g y una longitud total de 6 ± 3.03 cm, separados en fenotipos de personalidad animal entre proactivos y reactivos y una población de camarones Litopenaeus vannamei en etapa juvenil. La duración del ensayo fue de 120 días. Los resultados mostraron que no existen diferencias significativas en los parámetros fisicoquímicos del agua en oxígeno disuelto, temperatura, pH, amoniaco, nitrito y nitrato (p>0.05). Las variables de comportamiento, latencia para entrar en la primera zona, latencia para entrar en la parte superior del tanque, tiempo de permanencia en la parte inferior del tanque mostraron diferencias significativas entre los fenotipos de comportamiento (p0.05). Las variables de estrés mostraron diferencias entre los fenotipos de comportamiento y salinidad (p0.05). El fenotipo reactivo mostró mejor peso y altura en las diferentes salinidades (p0.05). La tilapia y el camarón sembrados juntos pueden reducir el impacto que producen los camarones en los sistemas de monocultivo en el medio ambiente. Palabras clave: Adaptación, estrés, fenotipo, personalidad animal, salinidad.
"Trabajo de graduación sometido para optar por el título de Ingeniero Agrónomo Zootecnista, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Escuela de Ciencias Pecuarias". -- Página ii de titulo.
Keywords: ACUICULTURA -- INVESTIGACIONES; CALIDAD DEL AGUA -- CONTROL; AGUAS SALINAS -- INVESTIGACIONES; PECES -- HABITOS Y CONDUCTA; PISCICULTURA -- INVESTIGACIONES; ECOFISIOLOGIA DE PECES; PECES -- EFECTO DE LA SAL -- EVALUACION; TILAPIA DEL NILO -- PRODUCCION; CRIA DE CAMARONES; AGRONOMIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS