Comportamiento productivo en ovinos suplementados con dos niveles de urea en sal proteinada - González Troestch, Mónica Zadith; Saldaña Ríos, Carlos Iván (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2024)
Con el objetivo de evaluar el comportamiento productivo en ovinos suplementados con dos niveles de urea en la sal proteinada, ocho ovinos cruzados Dorper x Kahtadin x Pelibuey fueron distribuidos aleatoriamente en dos tratamientos (T1: sal proteinada con 5% de urea y T2: sal proteinada con 10% de urea). Las variables de respuesta fueron consumo de materia seca, consumo de urea, consumo de proteína cruda y la ganancia diaria de peso. Se realizó también un análisis de costo de tratamiento. El análisis de varianza fue realizado con el programa estadístico SAS 1997-2001 y la diferenciación de medias se realizó por medio de una prueba de Tukey con un nivel de significancia de p < 0.05. El consumo total promedio de materia seca fue de 1.65 kg/animal/día y no fue diferente entre los tratamientos. Con el T1 se registró un consumo de materia seca de la sal proteinada mayor que con el T2 (0.376 vs 0.265 kg/animal/día). Contrario a esto, el consumo de materia seca del forraje para T1 fue menor que para T2 (1.27 vs 1.41 kg/animal/día). Independientemente el consumo de urea para el T1 fue de 11.6 g/animal/día y para el T2 fue de 23.3 g/animal/día, el consumo total promedio de proteína cruda fue de 232.8 g/animal/día y no fue diferente entre los tratamientos. El aporte de la sal proteinada a este consumo de proteína cruda fue similar en ambos tratamientos, en promedio 102.9 g/animal/día. En cambio, el aporte de proteína cruda del forraje fue mayor en el T2 comparado con el T1 (137.5 vs 122.2). La ganancia diaria de peso fue similar en ambos tratamientos, para T1 fue de 33.2 g/animal/día y para T2 fue de 31.5 g/animal/día. El costo por kilogramo de suplemento fue B/. 0.51 y B/. 0.53, para T1 y T2, respectivamente. De acuerdo al consumo diario de materia seca de la sal proteinada por animal, T1 representó B/. 0.19 mientras para T2 fue de B/. 0.14. Asumiendo un costo de B/. 0.40 por kilogramo de materia seca de heno, el costo total de alimentación diaria por tratamiento resultó similar en ambos tratamientos (B/. 0.70). En conclusión, el nivel de urea utilizado en la dieta no afectó el consumo total de materia seca, pero si el consumo individual de materia seca del suplemento y del forraje sin afectar el costo de alimentación ni la ganancia de peso diario de los tratamientos. PALABRAS CLAVES: ovinos, suplementación, sal proteinada, consumo de materia seca, proteína cruda, ganancia diaria peso
"Trabajo de tesis sometido para optar el título de Ingeniero Agrónomo Zootecnista". -- Página ii de título.
Keywords: UREA COMO ALIMENTO PARA ANIMALES -- EVALUACION; NITROGENO EN LA NUTRICION ANIMAL; PROTEINAS EN LA NUTRICION ANIMAL; SAL EN LA NUTRICION ANIMAL; ALIMENTOS PARA OVEJAS -- EVALUACION; OVEJAS -- EFICIENCIA EN LA UTILIZACION DE ALIMENTOS; SUPLEMENTOS ALIMENTICIOS PARA ANIMALES -- INVESTIGACIONES; OVEJAS -- PESOS Y MEDIDAS; CRIA DE OVEJAS; PRODUCCION ANIMAL -- INVESTIGACIONES; ANALISIS DE VARIANZA; INGENIERIA AGRICOLA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS