Prospección para fitonemátodos reglamentados en el cultivo de la cebolla (Allium cepa L.) en el distrito de Tierras Altas, provincia de Chiriquí - Mora Sáenz, Diógenes
En esta investigación se determinó la nematofauna asociada a ocho variedades comestibles de Allium cepa, en Tierras Altas, provincia de Chiriquí. Además, se identificaron por medio de técnicas morfológicas y morfométricas las especies más importantes de los géneros Pratylenchus, Helicotylenchus, Aphelenchoides y Globodera extraídas de suelos y bulbos de cebolla. En bulbos de la cebolla se determinaron tres géneros de fitonematodos, Pratylenchus, Helicotylenchus y Aphelenchoides, mientras que en suelo colectado en los campos de producción se cuantificaron 8 géneros de fitonematodos, siendo los de mayor frecuencia y distribución Globodera, Pratylenchus, Tylenchus, Aphelenchoides, Helicotylenchus y Aphelenchus. Basado en caracteres morfológicos y morfométricos, se identificaron por primera vez las especies Pratylenchus coffeae, Aphelenchoides saprophilus y Helicotylenchus dihystera asociados al cultivo de cebolla en Tierras Altas, Chiriquí. Además, se identificaron dos especies del género Globodera asociados a los suelos donde se cultiva cebolla. Las especies Globodera rostochiensis y Globodera pallida se encontraron en infecciones mixta en todos los suelos colectados.