Comparación de la calidad seminal de semen porcino preservado en diluyentes comerciales vs convencionales - Juárez Otero, Alicia A.; Mudarra Hernández, Richard Alexander (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2024)
La inseminación artificial es una técnica biotecnológica de gran impacto en la mejora genética. Sin embargo, el costo de los diluyentes comerciales disponibles limitan su utilización. Este estudio tuvo como objetivo comparar el efecto de un diluyente convencional vs diluyente comercial sobre la calidad seminal en cerdos. Un semental adulto de la raza Pietrain fue utilizado para la colecta de cuatro eyaculados con intervalos de 6 días entre eyaculados. El semen fue diluido en dos tratamientos, obteniendo 14 muestras por tratamiento de cada eyaculado y refrigeradas a 16 ºC. Los tratamientos fueron: DCOM) semen diluido en un diluyente liofilizado comercial; y DC) semen diluido en un diluyente convencional. Dos muestras por tratamiento fueron utilizadas para determinar la motilidad espermática individual (MI%), porcentaje de espermatozoides vivos (EV%) dos horas posterior a la dilución y cada 24 horas por siete días. Se determinó el costo de diluyente por muestra procesada. No hubo diferencias entre tratamientos para la MI% y EV% entre tratamientos (p>0.05). En cuanto a los días de evaluación, hubo diferencias significativas para la MI%, con valores ideales para ambos tratamientos hasta el día 3 post dilución (p0.05); sin embargo, numéricamente, ambos tratamientos mantuvieron valores dentro de los rangos hasta el día 3 posterior a la dilución. Los costos de diluyentes para las dosis de DCOM y DC fueron de $0.70 versus $0.11, respectivamente. En conclusión el diluyente convencional mostró una similar capacidad de mantener las características seminales que el diluyente comercial hasta el día 3 posterior a la dilución, con un menor costo de inversión en diluyentes.
"Trabajo de graduación sometido para optar por el título de Ingeniero Agrónomo Zootecnista". -- Página ii de título.
Keywords: CERDOS -- INSEMINACION ARTIFICIAL; SEMEN -- ANALISIS -- EVALUACION; CERDOS -- ESPERMATOZOIDES; CERDOS -- MEJORAMIENTO DE LA ESPECIE -- INDICES DE SELECCION; CRIA DE CERDOS -- INNOVACIONES TECNOLOGICAS; REPRODUCCION DIRIGIDA; DISOLVENTES -- PRUEBAS; BIOTECNOLOGIA ANIMAL; AGRONOMIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS