Caracterización agroambiental y propuesta de manejo en la Finca Instituto Panameño de Habilitación Especial, Alto Lino Boquete, provincia de Chiriquí - Chacón Guerra, Javier Alexis; Pineda, José; Guerra Concepción, Carolina Ivonne; Guerra Martez, Félix Antonio (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2024)
La finca perteneciente al Instituto Panameño de Habilitación Especial (en adelante IPHE) ubicada en Boquete, carece actualmente de una estrategia de manejo, producto principalmente del escaso registro de información sobre las diferentes actividades que en ella se desarrollan. Se suma a esta problemática el reducido número de personal para atender las diversas tareas, además de la limitada eficiencia para la adquisición de los insumos a tiempo, producto de los trámites institucionales, que limitan a su vez la adecuada ejecución de las actividades dentro de la finca. Muchas de las actividades de la finca no se documentan adecuadamente, por tanto, no se conocen o la información que se posee es incompleta. En la presente investigación el objetivo general fue describir los principales atributos peculiares de la finca IPHE-Boquete en sus diversos componentes que la integran, como medio para definir estrategias que potencialicen sus actividades agroambientales. Basado en la metodología establecida por León V. (1994), Se determinó un conjunto de variables, que facilitaron el proceso de caracterización de la finca IPHE. Es destacable la variabilidad que posee la finca objeto de estudio en su topografía y cobertura vegetal principalmente. Pero además es notable que no presenta una numerosa variabilidad en su uso actual de suelo, ya que predominan dos actividades principales que son el cultivo de café Coffea arabica, y un bosque natural poco intervenido. xiii Las actividades actualmente realizadas dentro de la finca IPHE, están solamente enfocadas a la producción, sin tomar en consideración aquellas alternativas de manejo que integren el aspecto productivo con el aprovechamiento sostenible de los recursos a largo plazo. El empleo de técnicas de conservación de suelo, establecimiento de sistemas agroforestales, y la integración del agroecoturismo dentro de la finca IPHE, encabezan la lista de las recomendaciones establecidas para beneficiar su manejo con fines agroambientales. Palabras claves: caracterización, fuente hídrica, uso de suelo, metodología, topografía, cobertura vegetal.
"Trabajo de graduación sometido para optar por el título de Ingeniero en Manejo de Cuencas y Ambiente". -- Página ii de título.
Keywords: GRANJAS -- ADMINISTRACION -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); ADMINISTRACION DE PROYECTOS AGRICOLAS -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); PROYECTOS AGROFORESTALES -- PANAMA; PRODUCCION AGROPECUARIA -- ASPECTOS ECONOMICOS -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); ECONOMIA DOMESTICA RURAL -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); AGRICULTURA SOSTENIBLE -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); INGENIERIA AGRICOLA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS