Efecto de Rhizophagus irregularis y Azospirillum brasilense en la producción de biomasa de maíz en el distrito de Pocrí, provincia de Los Santos - Sucre Muñoz, José; Wilcox Cuervo, Franklin Eduardo (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2023)
El objetivo principal de esta investigación fue evaluar el efecto de Rhizophagus irregularis y Azospirillum brasilense en la producción de biomasa de maíz. Realizada en la Finca Aranda, corregimiento de Pocrí, distrito de Pocrí, provincia de los Santos, en época seca. Se evaluaron cuatro tratamientos testigo, bacteria, micorriza y bacteria/micorriza. Implementando un diseño de boques completos al azar (DBCA), con cuatro tratamientos y cinco bloques o repeticiones. Como resultado se obtuvo que: Estadísticamente, se acepta la hipótesis nula (Ho), ya que, no existió diferencia significativa a nivel 0.05 en los parámetros rendimiento y bromatología. A pesar de esto, es importante considerar el análisis económico, donde se observa una marcada diferencia en el ingreso por hectárea, relación costo/beneficio y el porcentaje de rentabilidad. Cabe destacar que, el mayor rendimiento en época seca (18.44 t) en biomasa obtenido para el tratamiento bacteria/micorriza dista considerablemente del reportado (35 t) por Wilcox y Rivera (2021) en época de lluvia. Los valores del análisis bromatológico se presentan relativamente estables con respecto a lo descrito por Gingis, (2013) y Demanet (2019). Concluyendo que, económicamente, es recomendable el uso de Rhizophagus irregularis y Azospirillum brasilense en la producción de biomasa de maíz. De este ensayo se desprenden nuevas líneas de investigación como: aplicar la tecnología planteada y evaluar los resultados en la época de lluvia y la comparación de distintos niveles de abonamiento combinados con biofertilizantes. Palabras clave: Análisis económico, bromatología, época seca, rendimiento.
"Trabajo de graduación sometido para optar por el título de Ingeniero Agrónomo en Cultivos Tropicales". -- Página ii de titulo.
Keywords: MAIZ -- CULTIVO -- PANAMA -- LOS SANTOS (PROVINCIA); MEDIOS DE CRECIMIENTO VEGETAL; BACTERIAS NITRIFICANTES -- INVESTIGACIONES; RELACION PLANTA-HONGO; HONGOS DE SUELOS -- CLASIFICACION; MICORRIZAS -- INVESTIGACIONES; BIOMASA VEGETAL; ENERGIA BIOMASICA; CULTIVOS ENERGETICOS; MAIZ -- RENDIMIENTO; DESARROLLO AGRICOLA; INGENIERIA AGRICOLA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS