Efecto de la fertilización orgánica en el crecimiento y calidad nutritiva del pasto Urochloa hibrido (GP3025) cv. Camello en la época lluviosa en el Este de la provincia de Panamá - Rosas Aguilar, Ana Victoria
En un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones se evalúo el efecto que tienen cinco dosis orgánicas (0, 5.0, 10.0, 15.0 y 20.0 ton/ha) de fertilizante procedente de cama de gallinas ponedoras, durante la temporada lluviosa en Panamá Este, sobre la calidad nutricional y rendimiento del pasto Urochloa híbrido (GP3025) cv. Camello. Se realizaron tres cortes con intervalos de 30 días. Las dosis orgánicas de 5.0, 10.0, 15.0 y 20.0 toneladas/ha presentaron las alturas más altas de crecimiento de las plantas con 0.69, 0.68, 0.69 y 0.69 centímetros. En lo que respecta a la altura de la planta a los 30 días de rebrote se encontraron diferencias altamente significativas (P < 0.05) en el híbrido de pasto Camello. No existió diferencias significativas (P> 0.05) entre los tratamientos orgánicos, pero en los cortes si se presentaron diferencias en el pasto Camello. Para rendimiento de materia seca los resultados fueron: 0 ton/ha, 1916.01 kg/ha; 5.0 ton/ha, 1875.43 kg/ha; 10.0 ton/ha, 1987.48 kg/ha; 15.0 ton/ha, 2003.78 kg/ha y 20.0 ton/ha, 2264.77 kg/ha, y sobre los cortes hubo diferencias significativas. Los contenidos de proteína que resultaron en el ensayo con las dosis orgánicas fluctuaron en valores entre los 6.90% y 7.83%. En los cortes los valores obtenidos del primero (7.19%) y segundo corte (8.40%), fueron las mayormente alcanzados por el pasto Camello. De la dosis de 10.0 a 15.0 ton/ ha los contenidos de cenizas estaban dentro de los porcentajes que debe tener una especie forrajera en los cortes tuvo como resultado un contenido de ceniza que fluctuó entre 7.57% a 8.48%. Los contenidos de fibra cruda (%) no presentaron diferencia significativa entre las dosis y cortes evaluados. PALABRAS CLAVES: Urochloa, híbrido, rendimiento, fertilización, tratamientos, rebrote.