Hábitos alimentarios y su asociación con el padecimiento de enfermedades crónicas no transmisibles en la población adulta mayor. El Jobo, distrito de San Lorenzo 2022 - Araúz, Jenny; Guardia de Vásquez, Yolanda; Ríos Moreno, Alex; Lombardo Martínez, Purificación (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2023)
El propósito de la investigación es analizar los hábitos alimentarios y su asociación con el padecimiento de enfermedades crónicas no transmisibles en la población adulta mayor de la comunidad del Jobo, Distrito de San Lorenzo, Panamá 2022. En cuanto a la metodología, el paradigma utilizado es cuantitativo, el tipo de investigación de campo, apoyado en un diseño no experimental, transversal y documental, nivel descriptivo. La muestra objetó de estudio estuvo conformada por (10) adultos mayores con edad de 72 años en adelante. La técnica utilizada la encuesta y el instrumento el cuestionario. Este fue validado a través de juicios de expertos y la confiabilidad se obtuvo por el coeficiente de Cronbach (Alfa). Como conclusiones se determinó en el diagnóstico poco conocimiento que tiene la población sobre hábitos alimentarios y la prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles, así mismos las principales causas que permiten este fenómeno, que, finalmente, permitieron la definición de acciones de sensibilización, formación y difusión, a través de la presentación de un protocolo guía, que contribuyen al mejoramiento de la situación problema. Palabras claves: Hábitos alimentarios; enfermedades crónicas no transmisibles; salud preventiva; alimentación saludable; prácticas alimentarias
"Sometida para optar por el título de Licenciatura en Ciencias de la Familia y del Desarrollo Comunitario". -- Página ii de titulo.
Keywords: HABITOS ALIMENTICIOS -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); ANCIANOS -- NUTRICION -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); ANCIANOS -- CUIDADO E HIGIENE -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); ENFERMEDADES -- FACTOR EDAD; ENFERMEDADES CRONICAS -- PREVENCION; PROMOCION DE LA SALUD -- PANAMA; AGRONOMIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS