Caracterización de la comunidad de mamíferos silvestres en el Centro de Enseñanza e Investigación Agropecuaria de Chiriquí para el establecimiento de prioridades en el manejo del hábitat - Caballero Rincón, José Guillermo
La diversidad de mamíferos se ve constantemente en peligro por la deforestación y prácticas agrícolas no sostenibles, esta evaluación funciona como herramienta o mecanismo para generar planes de acción con fines de conservación y garantizar los servicios ambientales del agroecosistema. El estudio realizado dentro del Centro de Enseñanza e Investigación Agropecuaria de Chiriquí(CEIACHI), con sede en el corregimiento de Chiriquí, Provincia de Chiriquí, Panamá, planteo el establecimiento de cuatro estaciones de muestreo de mamíferos con diferentes metodologías con el objetivo de caracterizar la comunidad de mamíferos silvestres y la abundancia relativa de cada especie registrada dentro del área de estudio para posteriormente establecer prioridades de manejo de vida silvestre que garanticen la conservación de los ecosistemas. Se registraron un total de 25 especies de mamíferos, 16 especies de mamíferos voladores diferentes pertenecientes a cuatro familias y ocho subfamilias respectivamente; y nueve especies de mamíferos terrestres pertenecientes a ocho familias y cinco órdenes diferentes. Entre las especies con mayor abundancia relativa se registraron, Artibeus jamaisensis con 27.3 por ciento y Canis latrans con 24.14 por ciento. La zona con mayor número de especies registradas fue el sitio denominado como FCA-4 reportando 16 especies de mamíferos silvestres.