Evolución de la producción láctea real, producción ajustada a 305 días y habilidad lechera en las primeras cinco lactaciones en vacas pardo suizo bajo manejo intensivo en el trópico - Cuevas Justavino, Luis Edil
La producción de leche acumulada en las primeras cinco lactaciones en vacas de la raza Pardo Suizo correspondientes al periodo entre el 2004 y el 2008 fueron analizadas para determinar la evolución de la producción de leche real, la producción ajustada en 305 y la habilidad lechera más probable condiciones tecnológicas intensivas con pastoreo y suplementación energético - proteica en el clima tropical húmedo. Un total de 857 lactaciones seleccionadas sin factores de sesgo (n°1.164, n°.169, n°.172, n°.168 y n°.5 lactación 184) fueron evaluadas mediante el análisis de varianza y covarianza múltiple por medio del programa SAS. La producción de leche real acumulada no fue diferente anualmente entre el 2004 y el 2008 (P>.05) y las medias ajustadas por año fueron 4931.8 (2004), 4904.6 (2005), 4899.9 (2006), 4934.3 (2007) y 4918.2 (2008); lo que significa que el nivel de producción láctea acumulada fue sostenido en los cinco años del estudio. La producción de leche acumulada y ajustada en 305 días (PLE305) fue diferente entre las primeras cinco lactaciones (P<.0001); evidenciando un comportamiento curvolineal con un incremento en las primeras tres lactaciones y luego un ligero descenso entre la tercera y quinta lactación. Las medias cuadradas y ajustadas de la PLE305 en las primeras cinco lactaciones fueron 4279.4 ± 490.4, 4854.6 ± 474.6, 5299.4 ± 438.5, 5032.7 ± 517.2 y 4908.5 ± 373.5 kg (P<.0001); las cuales estuvieron acompañadas de una condición al parto de 3.89, 3.92, 3.91, 3.88 y 3.85; periodo seco prepartal de 60, 65, 64, 67 y 62 días; tiempo real en producción 291, 298, 296, 297 y 296 días; y una temperatura máxima diurna anual de 32.04, 31.71, 31.54, 31.15 y 32.13 °C. El equivalente de madurez de producción ajustado a 305 días se produjo en la 3ra lactación y correspondió a 5299.4 ± 438.5 kg. La transición del rendimiento lácteo en 305 días aumentó entre la primera y tercera lactación en 1020 kg (+23.85%); mientras que de la tercera a la quinta lactación se redujo en 390.87 kg (-7.38%). La trayectoria en las primeras cinco lactaciones para la producción de leche en 305 días fue polinómica (Ŷ = 60.629x 4 - 706.48x 3 + 2667.9x 2 - 3412.7x + 5690 R² = .9986, P<.0001). El mes al parto tuvo una contribución importante estadísticamente sobre la PLE305 (P<.001), en sintonía con la condición corporal al parto (P<.001). Ello generó una tendencia curvolineal en el rendimiento lácteo acumulado en la época seca y lluviosa; observándose la mayor producción acumulada en la época lluviosa. La estimación de la PLE305 por regresión estuvo mejor descrita por el número lactacional, mes del parto y el periodo seco prepartal (P<.001). La habilidad más probable de producción de leche (HMPPLE305) ajustada en 305 días fue diferente según el número de la lactación y el mes al parto (P<.001); así como por la condición corporal al parto (P<.01). La HMPPLE305 fue influenciada por el número lactacional (P<.0001), el mes al parto (P<.001) y por la vi condición corporal al parto (P<.01); cuyos valores en las primeras cinco lactaciones secuenciales fueron 4413.45 ± 236.8, 4973.3 ± 315.3, 5366.6 ± 355.6, 5097.5 ± 404.3 y 4955.7 ± 307.6 kg en 305 días (P<.0001). Los diferenciales entre la producción de leche en 305 y la habilidad más probable de producción fueron mayores en la época lluviosa, pero con una ligera superioridad sobre la época seca. La habilidad lechera de la raza Pardo Suizo en el clima tropical húmedo bajo condiciones de tecnología lechera a base de pastoreo y suplementación energético-proteico mostró un inicio productivo a partir de 4279.4 ± 490.4 kg y evolucionó hasta los 5299.4 ± 438.5 kg en la tercera lactación, Fito evidencia cuya potencialidad lechera demostró que puede mejorarse a través de la contribución paterna hasta alcanzar los 5366.6 ± 355.6 kg en la tercera lactación, aunado a las buenas prácticas ganaderas integrales adaptables al modelo de producción lechera grado A tropical con proyección a una mayor rentabilidad y sostenibilidad en Panamá. PALABRAS CLAVES: Producción Láctea, Lactación, Manejo Intensivo, Pardo Suizo, Producción láctea ajustada a 305 días, Trópico, Equivalente de madurez, Modelo de Producción Lechera Grado A