Inventario turístico como base para el desarrollo local del distrito de La Chorrera (Provincia de Panamá Oeste) - Bustamante G., Viviana X.
El objetivo de la presente investigación es estructurar un inventario para el distrito de La Chorrera, provincia de Panamá Oeste, y establecer una base de datos para la promoción e incentivo de las actividades turísticas como alternativa económica para la población y garantizar la sostenibilidad ambiental. La misma es de tipo descriptivo y exploratorio ya que permite abarcar las características, identificando cada uno de los elementos y su correlación, dentro del contexto socio cultural y económico este un factor fundamental para el desarrollo de las actividades turísticas. El diseño es no experimental de corte transversal, porque no se manipularán las variables, únicamente se observará y representarán, a través del fichaje, con técnica utilizada para la recolección de información son las bases de datos, y trabajo de campo (encuestas aplicadas de acuerdo con el formato único para la elaboración de inventarios turísticos) y la utilización de planillas de inventarios turísticos para su categorización por tipo y subtipo, permitiendo resultados que identificaron los principales sitios turísticos encontrados para el distrito en estudio, representados principalmente por (21) sitios naturales, (6) lugares dentro de la categoría manifestaciones culturales, dentro de la categoría folclore (8); en la categoría realizaciones técnicas (2), y los acontecimientos programados (12), los cuales complementan con actividades secundarias, asimismo, se concluye la exposición de un alto potencial turístico dentro del área en mención para ser incluido como un destino turístico de gran interés para visitantes nacionales y extranjeros, gracias a su cantidad, calidad y diversidad de atractivos ubicados sobre toda la extensión del territorio distrital. Palabras claves: paisaje, atractivos turísticos, recursos turísticos, turismo comunitario, inventario turístico, desarrollo turístico.