Evaluación de la técnica de fluorescencia de rayos X por reflexión total aplicada al análisis de metales pesados en agua - Espinosa Rojas, Yahaira Antonia; Aponte Rojas, Abdiel Enrique; Olmos Guevara, Jorge Enrique (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2024)
La determinación de la presencia de metales pesados en agua para consumo humano es un tema de especial interés para la salud humana. Por lo tanto, el contar con métodos analíticos sensibles y exactos es de primordial importancia para poder garantizar la inocuidad de agua que será destinada al consumo o contacto directo o indirecto. Este trabajo de investigación se centra en la evaluación de la técnica de fluorescencia de rayos X de reflexión total (TXRF) con el fin de determinar si la misma cumple con las características y requerimientos necesarios para ser considerada como técnica confiable y rápida para el análisis de metales pesados en aguas superficiales, subterráneas y potables. Para ello, se evaluaron los parámetros de calidad instrumentales de la técnica de TXRF y se efectuaron ensayos con patrones trazables certificados, así como a muestras enriquecidas, con la finalidad de estudiar la sensibilidad, reproducibilidad y exactitud de esta metodología. Como resultado de este estudio, se determinó que la técnica de TXRF es adecuada para evaluar la presencia de metales pesados en muestras de agua potable y, en general, de cualquier muestra de agua destinada a consumo humano, demostrando excelentes niveles de recuperación y exactitud, así como límites de detección adecuados para ser utilizados como referencia y comparación con el reglamento nacional de agua potable, así como con otras normativas internacionales.
"Tesis presentada como uno de los [requisitos] para optar al grado de maestría en Ciencias Químicas con Orientación en Química Analítica". -- Página de título
Keywords: ESPECTROSCOPIA DE RAYOS-X -- EVALUACION; METALES PESADOS -- ANALISIS; SUELOS -- CONTENIDO DE METALES PESADOS; ANALISIS DEL AGUA; CONTAMINACION DEL AGUA; QUIMICA DEL MEDIO AMBIENTE; ESPECTROFOTOMETRIA; QUIMICA ANALITICA; QUIMICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS