"Cuentos dramatizados como estrategia didáctica en el aula y el mejoramiento de comprensión lectora en los estudiantes de 3° en el C.E.B.G, Santa Fe" - Gómez Serrano, Yovanna Itzel
El siguiente trabajo investigativo está dirigido a determinar la forma en que los cuentos dramatizados son utilizados como estrategia didáctica en el aula para ayudar al mejoramiento de la comprensión lectora de los estudiantes de 3° C del C.E.B.G. Santa Fe. Metodológicamente el estudio fue desarrollado a través de un diseño experimental en donde se manipulan las variables, utilizando el cuasi experimento, donde la muestra se asigna al azar a los grupos, el nivel de la investigación es explicativo ya que busca mejorar o buscar una solución y el enfoque de la investigación es cuantitativo. El instrumento para recolectar la información es el pretest- postest donde se aplica a un solo grupo, es decir, una prueba antes, después de la intervención y la otra prueba posterior después de la intervención para identificar si los cuentos dramatizados mejoran la comprensión lectora en los estudiantes. Esos instrumentos de recolección de datos se sometieron a criterios de validación a juicio de expertos y de análisis de confiabilidad. La población objeto de estudio son los estudiantes del C.E.B.G. Santa Fe y se tomó la muestra de 22 estudiantes de 3° C. En primer lugar, los estudiantes van a dramatizar los cuentos que se van a aplicar en la intervención en un período de l0 secciones utilizando el delantal cuentacuentos, al finalizar la dramatización de los cuentos, los jóvenes van a resolver las preguntas de los niveles de comprensión lectora, después los estudiantes van a discutir los resultados, formando un círculo en el piso donde la docente va a reforzar los conocimientos a los estudiantes. Después de haber aplicado la propuesta de cuentos dramatizados se llegó a los siguientes resultados: la aplicación de estrategia didáctica como cuentos dramatizados mejora la comprensión lectora en todos los niveles. Palabras claves: comprensión lectora, cuentos dramatizados, dramatización, estrategias didácticas, lectura y didáctica.