"Exploración microfluídica y : un modelo mimético para el análisis de daño cerebral y recuperación con matrices extracelulares descelularizadas - Castillo Fuentes, Solangel L.
El estudio se basa en explorar el potencial de las matrices extracelulares descelularizadas cerebrales en sistemas compartimentalizados de microfluídica en condiciones in vitro con un modelo celular de PC12. El objetivo principal es establecer una plataforma in vitro capaz de mimetizar in daño cerebral, específicamente, la deprivación de oxígeno y glucosa durante un período crítico de 6 horas. La microfluídica permite la creación de entornos experimentales altamente controlados que imitan las condiciones fisiológicas del cerebro. Esta tecnología proporciona una plataforma valiosa para estudiar cómo las matrices extracelulares descelularizadas cerebrales interactúan con las células neuronales y cómo pueden utilizarse en aplicaciones clínicas futuras. A la vez, se analizó el efecto reparador de los matices extracelulares cerebrales descelularizadas. En la última década, las matrices extracelulares han sido abarcadas como un biomaterial nuevo para la creación de hidrogeles, encapsulamiento de fármacos, bioimpresión 2D y 3D y, además, empleados en la diferenciación celular de las células madre porque proporcionan un entorno propicio para la regeneración y el crecimiento celular, lo que sugiere un potencial terapéutico prometedor en el tratamiento de lesiones cerebrales. Nuestro enfoque es integral para comprender y utilizar las matrices extracelulares descelularizadas cerebrales en la recuperación después de daños cerebrales, con un énfasis en la microfluídica como una herramienta fundamental para la investigación en el sistema nervioso central. Los hallazgos de este estudio tienen el potencial de abrir nuevas perspectivas en el campo de la neurociencia y la terapia de lesiones cerebrales. Palabras claves: Sistemas de Microfluídica Comparmentalizados, Privación de Oxígeno-Glucosa, Daño cerebral, Células PC12, Proceso de Descelularización y Matrices Extracelulares Cerebrales.