Dificultades del uso de TIC'S como recursos didáctico de aprendizajes significativos en clases virtuales de mercadeo en la UMECIT en pandemia - Iglesias Duarte, Ruossel Raquel; Gordon Graell, Roberto Daniel (La Chorrera, Panamá : Centro Regional Universitario de Panamá Oeste, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2024)
Esta es una investigación titulada "DIFICULTADES DEL USO DE TIC'S COMO RECURSOS DIDÁCTICO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS EN CLASES VIRTUALES DE MERCADEO EN LA UMECIT EN PANDEMIA". El objetivo general de este estudio fue valorar el uso de TIC como recurso didáctico de aprendizajes significativo en las clases virtuales de los grupos de Mercadeo de la UMECIT. Siendo los objetivos específicos: Identificar las dificultades que tiene el docente en el desarrollo de clases virtuales en los grupos de Mercadeo de la UMECIT, para lograr aprendizajes significativos; comparar las opiniones de los diferentes grupos acerca de las estrategias utilizadas por docentes en las clases de Mercadeo; describir diferentes recursos estratégicos que pueden utilizar los docentes, mediante plataformas virtuales para el complemento del aprendizaje significativo de los alumnos. En la metodología del estudio este tuvo un diseño cuantitativo y de tipo descriptivo, con la aplicación de una encuesta de diecinueve preguntas que midieron las variables del análisis. En las conclusiones se identificaron diversas dificultades que enfrentan los docentes al desarrollar clases virtuales en el área de Mercadeo de la UMECIT. Estas dificultades incluyen problemas técnicos, falta de interacción directa con los estudiantes y la necesidad de adaptar el contenido presencial a un formato virtual. La falta de capacitación en el uso efectivo de las TIC y la necesidad de recursos didácticos adecuados son obstáculos significativos que impiden que los docentes logren aprendizajes significativos en las clases virtuales. Abordar estas dificultades es crucial para mejorar la calidad de la enseñanza virtual. Palabras Claves TIC, Aprendizaje significativo, Clases virtuales, Pandemia, Docentes, Dificultades, Mercadeo, Experiencias, Estudiantes, Recursos didácticos.
Keywords: TECNOLOGIA EDUCATIVA -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; ENSEÑANZA UNIVERSITARIA -- METODOLOGIA; ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE; COMUNICACION EN EDUCACION; CALIDAD DE LA EDUCACION; INTERNET EN LA EDUCACION; INNOVACIONES EDUCATIVAS; MERCADEO -- ENSEÑANZA; EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICOS