"Campaña publicitaria para fortalecer el hábito de la lectoescritura en estudiantes de primer ingreso de la Facultad de Comunicación Social" - Atencio, Simon
Los problemas de desempeño en competencias de la lectoescritura en el nivel secundario de educación y sus posteriores efectos en la vida universitaria del estudiante, preocupa al sector educativo global. Sobre este orden de ideas, el presente estudio se traza el objetivo de analizar contenido e información de fuentes primarias, secundarias y propias; para conocer y divulgar la importancia del hábito de leer y escribir correctamente, para el adecuado desarrollo de nuevos conocimientos en estudiantes de primer ingreso a la universidad. La investigación de enfoque mixto y alcance descriptivo es posible a través de un muestreo probabilístico; aplicado a una población finita (N) de 384 estudiantes universitarios hombres y mujeres con igual nivel de probabilidad de participación; todos de la Licenciatura en Evento y Protocolo Corporativo de la Escuela de Comunicación Corporativa de la Facultad de Comunicación Social de la Universidad de Panamá. El análisis de los resultados de la investigación permitió conocer características de actualidad sobre el entorno en que se desarrollan las actividades de la lectoescritura en la educación superior, y la autopercepción del estudiante frente al problema; además, se observó un significativo interés de este, por obtener información y formación que ayude a desarrollar su aprendizaje, significativamente. Así mismo, fue posible identificar información de calidad para elaborar el concepto creativo de la campaña de motivación y la selección estratégica de medios de comunicación tradicionales y digitales para comunicar mensajes dirigidos a motivar al estudiante a adoptar el hábito de la lectoescritura como herramienta de creatividad, aprendizaje y conocimiento; para el fortalecimiento de su propia comprensión intelectual, generar ideas, y direccionar su participación profesional en la sociedad panameña. Palabras Clave: Lectoescritura, Educación Superior, hábito, campaña.