Diseño del plan de comunicación interna en la superintendencia de seguros y reaseguros de Panamá - Samaniego Couto, Alfonso Armando
Acerca del proceso de diseño de un plan de comunicación interna para la Superintendencia de Seguros y Reaseguros de Panamá, este se hace necesario para mejorar el proceso de comunicación interna y la coordinación entre los distintos departamentos, además de incrementar la motivación y el compromiso del personal y asegurar que todos los empleados estén alineados con los objetivos y estrategias de la entidad. Con base en esta necesidad, este proyecto de intervención buscaba diseñar un plan que permitiera optimizar los canales de comunicación y mejorar la transparencia y la cohesión interna dentro de la SSRP. En este mismo sentido, para llevar a cabo este proyecto, se diseñó una metodología de varias fases: la primera conllevaba realizar un diagnóstico a través de encuestas anónimas a los colaboradores de todos los niveles y departamentos para recoger datos sobre la percepción de la comunicación interna, acompañado de un análisis documental, donde se revisaron los documentos existentes relacionados con la CI, incluyendo manuales, memorandos y correos electrónicos, para identificar patrones y áreas problemáticas. Aunado a esto, para la segunda fase se realizó un análisis FODA, el cual identificó cuáles eran las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas del proceso de comunicación interna de la SSRP así como también la identificación de un árbol de problemas, el cual permitió encontrar las problemáticas comunicacionales. Esto permitió la ejecución de la tercera fase, donde se diseñó la estrategia, los objetivos generales y específicos y los canales de comunicación interna a utilizar. Cabe señalar que a través de esta implementación, se pudo conocer que el desarrollo del plan de comunicación interna arrojó importantes beneficios para la SSRP, entre los cuales se destacan: la eficiencia operativa, ya que los procesos internos se han llevado a cabo de manera fluida y de forma eficiente; mayor compromiso con la transparencia y confianza tanto con el público interno como el externo, ya que se realiza una comunicación más clara y abierta, el aumento de la motivación y el compromiso con la institución y la reducción de errores y malentendidos, ya que el plan de CI fue estructurado con el objetivo de mitigar estas malas prácticas. Palabras clave: Cohesión, compromiso, comunicación interna, plan de comunicación Línea de investigación: Relaciones públicas, imagen y organización de eventos.