"Importancia de la seguridad ciudadana en la formación de la carrera de Técnico en Protección, Seguridad y Estudios Internacionales de la Universidad de Panamá - Pérez Montenegro, Neftaly Alexander (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2022)
El siguiente estudio consiste en exteriorizar la importancia de la temática en Seguridad Ciudadana para profesionales en Protección, Seguridad y Estudios Internacionales, a fin de brindándole oportunidades de educación continua a través de la propuesta de creación de un Diplomado en Seguridad Ciudadana en la Facultad de Administración Pública de la Universidad de Panamá. Con el presente estudio pretendemos identificar las fortalezas que obtendría el egresado en Protección y Seguridad de las promociones del 2015 al 2018 al capacitar en Seguridad Ciudadana de la creación de un Diplomado que le brinde la oportunidad de mantener una educación continua. Al culminar este estudio podemos demostrar que existen argumento suficiente para justificar la importancia incorporar la temática en Seguridad Ciudadana para aquellos egresados de las promociones XXV, XXVI, XXVII y XXVIII del Técnicos en Protección, Seguridad y Estudios Internacionales, quienes en sus años estudios universitarios no contaban con dicha temática, la cual han encontrado su gran relevancia durante el ejercicio de funciones, misma en la cuales han incursionado de forma empírica en el tema al no contar con estudio profundos en Seguridad Ciudadana. Como resultado de este estudio desplegamos un conjunto de pautas para la creación de una propuesta para ofrecer un Diplomado en Seguridad Ciudadana, dirigido a egresado como Técnicos en Protección, Seguridad y Estudios Internacionales de la Universidad de Panamá, con el fin de proporcionarle al egresado las herramientas necesarias para enfrentar este flagelo llamada inseguridad ciudadana. que aqueja en la actualidad a toda la sociedad, quienes buscan que este tipo profesionales tengan la capacidad de ofrecer propuestas de medida preventiva para brindarle mayor seguridad a la ciudadanía a través de programas de prevención en el cual sea involucrada la ciudadanía. PALABRAS CLAVE: Seguridad ciudadana, técnicos en protección, relaciones internacionales, plan de estudio, currículo.
"Tesis de maestría presentada como uno de los requisitos para obtener el grado de Magister en Docencia Superior". -- Página de titulo.
Keywords: SEGURIDAD CIUDADANA; FORMACION PROFESIONAL -- INVESTIGACIONES; ORDEN PUBLICO; EGRESADOS UNIVERSITARIOS -- ENCUESTAS; EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS