Los derechos derivados del derecho a la salud y la solución de conflictos por definición del nexo filial ante las insuficiencias jurídicas que se suman al uso de las técnicas de reproducción asistida - Von Chong Echevers, Benjamín (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2024)
Objetivo General. Presentar una propuesta de solución a los problemas derivados de la definición del nexo filial, así como de la afectación de los derechos derivados de la salud, que podrían llegarse a experimentar producto de la aplicación de la fórmula filiatoria contenida en el Código de la Familia. Objetivos Específicos. Determinar los elementos en función de los cuales se construye la filiación. Distinguir entre la filiación derivada del hecho biológico y la que surge producto de la utilización de los tratamientos de reproducción asistida. Analizar normativa internacional relacionada a la determinación de la filiación dentro del contexto de la aplicación de los tratamientos de reproducción asistida. Comprender el alcance del concepto salud. Analizar pronunciamientos judiciales relacionados al derecho a la salud, así como a la filiación derivada de la aplicación de tratamientos de reproducción asistida. Conocer la normativa que en la actualidad regula lo relativo a los tratamientos de reproducción asistida en nuestro país. Describir y analizar los derechos derivados del derecho a la salud, que son afectados por la incorrecta definición de la actual fórmula filial. Presentar un proyecto de ley dirigido a solucionar las deficiencias normativas que en la actualidad mantiene el Código de la Familia en cuanto a la determinación de la filiación dentro del contexto de los tratamientos de reproducción asistida.
"Tesis presentada como requisito para el grado de Doctor en Derecho con énfasis en derecho Civil". -- Página de título.
Keywords: DERECHO A LA SALUD -- ASPECTOS JURIDICOS; SOLUCION DE CONFLICTOS; JURISPRUDENCIA CIVIL; CIENCIA Y DERECHO -- ASPECTOS JURIDICOS; TECNOLOGIA REPRODUCTIVA HUMANA -- SITUACION LEGAL; FERTILIZACION HUMANA IN VITRO -- LEGISLACION; REPRODUCCION HUMANA; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS