Formulación de un plan turístico estratégico y de desarrollo sostenible para el distrito de Capira, provincia de Panamá Oeste, año 2023 - Berbey Gómez, Dilia V.
Esta investigación radica en formular un Plan turístico para el distrito de Capira, provincia de Panamá Oeste, su objetivo es formular un plan turístico estratégico del distrito, analizando las características demográficas, administrativas, económicas y sociales que encamine las actividades a realizar, según potencialidades del entorno de estudio. Se estableció una metodología de tipo documental y descriptiva que nos permitió indagar las características físicas geográficas del paisaje, por lo que se atribuye un diseño no experimental. Asimismo, se utilizó una encuesta, realizada a las instituciones gubernamentales tales como, el Ministerio de Desarrollo Agropecuario, la Autoridad de Turismo de Panamá, el Municipio de Capira y la Autoridad del Canal de Panamá, a su vez se realizó entrevista al Consejo Consultivo de Capira, como también al honorable representante del corregimiento Trinidad. De manera concluyente se plantea que, con una factibilidad en su formulación, los planes estratégicos son una herramienta que propone lineamientos que orientan las acciones para adquirir un desarrollo sostenible e inclusivo, en el cual participan la acción municipal como también, actores locales para su buena ejecución, de tal manera ofrecer un desarrollo turístico con líneas de acción hacia el beneficio de la actividad y todos quienes la conforman. Palabras Claves: Paisaje, plan turístico estratégico, desarrollo sostenible, turismo interno, agroturismo.