El aumento del nivel del mar y el impacto en las actividades turísticas del corregimiento de Punta Chame - Méndez Castillo, Miguel Angel
El trabajo, que lleva por título: El impacto del aumento del nivel del mar en las actividades turísticas del corregimiento Punta Chame, describe aspectos fundamentales de una problemática que incurre entre las actividades antropogénicas que han incidido en este litoral, y el aumento del nivel del mar, como también la extracción de arena del fondo oceánico, y la deforestación de los manglares, dado a que en los últimos años, el gran problema que afecta esta área es la afectación por inundaciones oceánicas y erosión costera, las cuales han ocasionado daños a los atractivos naturales, como: las playas, manglares, y también algunas devaluaciones en infraestructuras turísticas, por ejemplo: red vial, suministro de agua potable y red eléctrica, que están siendo afectadas. Además, el equipamiento turístico, como: hoteles, hostales, restaurantes, entre otros, están siendo perjudicados. Como metodología, se determinaron mediante instrumentos de análisis de riesgo, muestras, entrevistas, análisis espaciales, que determinaron de manera más precisa el aumento del mar, y los riesgos que han incurrido para el lugar. De manera concluyente, se pudo obtener medidas de mitigación ambiental para frenar el avance del mar, propongo la revisión y eliminación de las concesiones de extracción de arena abisal en las aguas adyacentes para el área de estudio. Asimismo, la reforestación de amplias zonas de manglar y la construcción de nuevas estructuras especializadas, para contener el embate del mar, por parte de las instituciones competentes al caso. Palabras claves: Cambio Climático, erosión costera, turismo, deforestación