Psicología, educación y ciencia : nuevos paradigmas en el siglo XXI - Ortíz Ocaña, Alexander (Bogotá, Colombia : Ediciones de la U, 2019)
En esta obra se caracterizan nuevos paradigmas en el siglo XXI, no sólo para la Ciencia, sino además para la Educación y el Ser Humano. Se presenta un nuevo paradigma psicológico, un nuevo paradigma educativo y un nuevo paradigma científico. Se analiza el ser humano que siente y se emociona, el ser humano que piensa, razona y reflexiona; y el ser humano que actúa y se comunica. Se presenta el modelo pedagógico configuracional, el configuracionismo Biológico-Cultural y la epistemología neurobiológica. Precisamente, este libro muestra la reflexión originada por la repercusión que tuvo en mi concepción científica, epistemológica y pedagógica la lectura de la obra del prestigioso biólogo, filósofo y epistemólogo chileno Humberto Maturana. En efecto, es cautivante el pensamiento de Maturana y sus implicaciones para la ciencia, la epistemología y, sobre todo, para la educación. En este libro se revela la ontología, la epistemología y la teoría del aprendizaje propuesta por Maturana. Se analizan de manera detallada las principales concepciones, propuestas y categorías científicas que subyacen en su investigación: autopoiesis, lenguajear, emocionar, gatillar, perturbar, amor, vida y convivencia, entre otras no menos importantes. --
Humberto Maturana y la Autopoiesis. -- Proemio. -- Quién es Humberto Maturana y cuáles son sus aportes científicos?. -- Autopoiesis. -- Distinciones y configuraciones. -- Nuevo paradigma psicológico. -- El ser humano que siente y se emociona. -- El ser humano que piensa, razona y reflexiona. -- El ser humano que actúa y se comunica. -- Modelo pedagógico configuracional. -- Configuracionismo biológico-cultural. -- Nuevo paradigma científico. -- Ciencia. -- Procesos investigativos. -- Epistemología.
Bibliografía: páginas 177-180.
Keywords: MATURANA ROMECIN, HUMBERTO, -- 1928-2021 -- CRITICA E INTERPRETACION; PARADIGMAS (TEORIA DEL CONOCIMIENTO) -- SIGLO XXI; PSICOLOGIA DEL APRENDIZAJE; PSICOPEDAGOGIA; PSICOLOGIA -- SIGLO XXI; EDUCACION -- SIGLO XXI; CONSTRUCTIVISMO (EDUCACION); CIENCIA -- SIGLO XXI; FENOMENOLOGIA