Cirugía endoscópica en ginecología : laparoscopia e histeroscopia - Bustos López, Héctor Hugo; Garza Leal, José Gerardo (Editorial Médica Panamericana, 2011)
Este texto está dirigido a especialistas en Ginecología y Obstetricia, residentes de la especialidad, médicos que practican endoscopia quirúrgica y estudiantes de Medicina, conjunto médico privilegiado de esta emergente modalidad terapéutica: la endoscopia ginecológica. La evolución de esta área en la última década ha sido enorme, al igual que sus cada vez más amplias indicaciones que permiten las mismas cirugías con recuperaciones más cortas e innegables ventajas estéticas: Mismas técnicas menor invasividad. Esta obra ha sido planteada desde la experiencia de los autores, asumiendo sus éxitos y sus dificultades. La enseñanza lograda por cada autor de cada capítulo en los años de práctica está resumida de manera clara, incluyendo el ¿qué?, ¿cómo? y ¿cuándo? de cada procedimiento. La mayoría de los capítulos han sido reforzados con la edición de videos de los procedimientos. Se incluyen en la sección de Laparoscopia 29 capítulos y 22 videos, y en la sección de Histeroscopia 19 capítulos y 29 videos. Los videos serán enriquecidos constantemente con nuevas aportaciones de miembros de la FEMEG, dado que serán seleccionados los mejores clips en endoscopia ginecológica para poder ser incorporados al portal de Editorial Médica Panamericana, cuyo acceso es exclusivo para los médicos que adquieran esta publicación. Al momento se han incluido a 60 profesores mexicanos y 26 profesores internacionales de Australia, Bélgica, Chile, España, EUA, Italia, Paraguay y Taiwán. El beneficio al adquirir esta obra será adentrarse al conocimiento de la cirugía endoscópica en ginecología, explicada paso a paso por profesores expertos del área conocida como la modalidad quirúrgica del presente-futuro. Hoy en día es cada vez más frecuente la solicitud de este tipo de abordajes y es impensable la práctica de la ginecología sin la realización de laparoscopia o histeroscopia ginecológica. Servirá de texto para la enseñanza de esta área a nuevas generaciones y será muy reconfortante para el endoscopista experimentado contrastar sus capacidades y aprender otra manera de realizar los mismos procedimientos.