Cirugía endoscópica en ginecología : laparoscopia e histeroscopia - Bustos López, Héctor Hugo; Garza Leal, José Gerardo (México D.F. : Editorial Médica Panamericana, 2011)
Este texto está dirigido a especialistas en Ginecología y Obstetricia, residentes de la especialidad, médicos que practican endoscopia quirúrgica y estudiantes de Medicina, conjunto médico privilegiado de esta emergente modalidad terapéutica: la endoscopia ginecológica. La evolución de esta área en la última década ha sido enorme, al igual que sus cada vez más amplias indicaciones que permiten las mismas cirugías con recuperaciones más cortas e innegables ventajas estéticas: Mismas técnicas menor invasividad. Esta obra ha sido planteada desde la experiencia de los autores, asumiendo sus éxitos y sus dificultades. La enseñanza lograda por cada autor de cada capítulo en los años de práctica está resumida de manera clara, incluyendo el ¿qué?, ¿cómo? y ¿cuándo? de cada procedimiento. La mayoría de los capítulos han sido reforzados con la edición de videos de los procedimientos. Se incluyen en la sección de Laparoscopia 29 capítulos y 22 videos, y en la sección de Histeroscopia 19 capítulos y 29 videos. Los videos serán enriquecidos constantemente con nuevas aportaciones de miembros de la FEMEG, dado que serán seleccionados los mejores clips en endoscopia ginecológica para poder ser incorporados al portal de Editorial Médica Panamericana, cuyo acceso es exclusivo para los médicos que adquieran esta publicación. Al momento se han incluido a 60 profesores mexicanos y 26 profesores internacionales de Australia, Bélgica, Chile, España, EUA, Italia, Paraguay y Taiwán. El beneficio al adquirir esta obra será adentrarse al conocimiento de la cirugía endoscópica en ginecología, explicada paso a paso por profesores expertos del área conocida como la modalidad quirúrgica del presente-futuro. Hoy en día es cada vez más frecuente la solicitud de este tipo de abordajes y es impensable la práctica de la ginecología sin la realización de laparoscopia o histeroscopia ginecológica. Servirá de texto para la enseñanza de esta área a nuevas generaciones y será muy reconfortante para el endoscopista experimentado contrastar sus capacidades y aprender otra manera de realizar los mismos procedimientos.
Evolución histórica de la endoscopia ginecológica en México. -- Sistemas de hemostasia en endoscopia, electrocirugía láser y fuentes de energía. -- Suturas en laparoscopia. -- Mapeo consciente del dolor pélvico crónico en laparoscopia. -- Laparoscopia sin gas. -- Dolor pélvico crónico. -- El cirujano general en endoscopia ginecológica Endoscopia en reproducción. -- Endoscopia en infertilidad. -- Embarazo ectópico. -- Adherenciolisis. -- Malformaciones müllerianas. -- Cerclaje laparoscópico Endometriosis. -- Endometriosis rectovaginal y profunda. -- Endoscopia transvaginal: una alternativa para la evaluación completa del tracto reproductivo en mujeres infértiles. -- Anastomosis tubaria por microcirugía laparoscópica (Recanalización) Endoscopia en ginecología. -- Tratamiento de masas anexiales por laparoscopia. -- Miomectomía laparoscópica. -- Histerectomía supracervical intrafascial vía laparoscópica (con resección endocervical). -- Histerectomía laparoscópica Endoscopia y piso pélvico. Laparoscopia en la incontinencia urinaria de esfuerzo (Uretropexia). -- Tratamiento laparoscópico del prolapso apical Sacrocolpopexia o suspensión de cúpula vaginal. -- Tratamiento del prolapso apical por vía laparoscópica Endoscopia y oncología Histerectomía laparoscópica en cáncer de endometrio. -- Laparoscopia en cáncer cervicouterino. -- Linfadenectomía pélvica y aórtica Presente y futuro de la laparoscopia. -- Cirugía laparoscópica a través de la robótica Complicaciones Complicaciones generales en laparoscopia. -- Histeroscopia. Antecedentes e historia en México. -- Equipo e instrumental en histeroscopia. -- Organización de una unidad de histeroscopia. -- Medios de distensión. -- Electricidad en el útero Histeroscopia como diagnóstico y métodos afines. -- Histerosonografía. -- Histeroscopia de consultorio. -- Histeroscopia para extracción de cuerpos extraños en útero Histeroscopia en reproducción. -- Histeroscopia en infertilidad. -- Canulación tubárica por histeroscopia Esterilización transhisteroscópica Histeroscopia en ginecología. -- Pólipos endometriales. -- Síndrome de Asherman Malformaciones uterinas. -- Sangrado uterino anormal: patofisiología, evaluación clínica y tratamiento. -- Miomectomía histeroscópica. -- Ablación endometrial con bola rodante. -- Ablación endometrial con dispositivos Complicaciones. -- Complicaciones de la histeroscopia
Incluye índice alfabetico.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo.
Keywords: APARATO GENITAL FEMENINO -- CIRUGIA; ENDOSCOPIA QUIRURGICA; GINECOLOGIA -- APARATOS E INSTRUMENTOS; HISTEROSCOPIA -- METODOS; LAPAROSCOPIA -- METODOS