Análisis y diseño de un sistema automatizado de matrícula para la escuela primaria de Sabana Grande de Pesé - Ureña Peña, Martina
Introducción: Esa investigación presenta una de las problemáticas que hace años afecta a muchas Escuelas es la de llevar un Control Automatizado efectivo sobre las matrículas. La Escuela Primaria de Sabana Grande del Corregimiento de Sabana Grande, Distrito de Pese. Provincia de Herrera, sirvió como base para nuestra investigación llevando a cabo una consulta sobre el proceso de matrícula en dicha institución, la cual tiene como objetivo determinar el grado de dificultad que tiene esta institución en cuanto al proceso de matrícula. Nuestro principal objetivo es realizar un estudio de las causas que originan la necesidad de llevar un buen sistema de matrícula en esta Escuela y las herramientas necesarias para erradicar los problemas más comunes en cuanto a los procesos de matrícula. Se entiende como Sistema de Matricula. el procedimiento a seguir al inicio de cada año escolar en la Escuela Primaria de Sabana Grande el sistema es manual y a partir de observaciones y del levantamiento de información que nos dio la investigación se pudo detectar que la mayoría de los procedimientos tienen inconvenientes, entre ellos se pueden pérdida de documentación debido a la transcripción manual o forma de almacenamiento retardado en el comienzo del año escolar y actividades regulares por la tardanza del proceso. Por lo tanto, para liberar a este procese de la molesta tarea de efectuar inscripciones manuales que ocasionan congestionamiento. ofrecemos una herramienta de trabajo que consiste en un sistema de información más exacta y rápida para el personal que allí labora matriculando una cantidad de alumnos en un corto periodo de tiempo de esta manera poder dar inicio a las actividades del plantel educativo de manera eficiente y rápida. Este sistema proporciona una manera más fácil rápida de realizar el proceso de matrícula de cada trimestre del año escolar. El presente trabajo está constituido en cuatro (4) Capítulos, que se declaran a continuación: En el capítulo I, se definen los planteamientos del problema. la importancia de la investigación. situación actual del problema, antecedentes, propósito de la investigación, objetivos de la investigación, (generales y específicos), metodología a utilizar el formulario de matrícula utilizado en la Escuela Primaria de Sabana Grande. En el capítulo II. está contemplado por un glosario de las palabras claves que fueron utilizadas en este trabajo. En el capítulo III, se describen los resultados de la encuesta y entrevistas realizadas a los docentes, directora del Plantel y padres de familia; la información que recabamos 'Con las encuestas y entrevistas realizadas ayudaron a la investigación y su desarrollo. En el capítulo IV, presentamos la propuesta y diseño del Sistema Automatizado de Matricula, con cada función que realiza el sistema. también incluimos un manual de usuario para poder ofrecer al usuario una mejor comprensión del sistema. Culminamos este proyectó de investigación presentando las conclusiones y recomendaciones de la investigación, seguida de la bibliografía consultada y los anexos respectivos producto de la investigación y el manual de usuario.