Iurisprudentia : la jurisprudencia en Panamá : su importancia y obligatoriedad - Troyano Peña, José Andrés (Panamá : Troyano & Troyano Abogados, 2024)
La obra constituye un estudio que analiza el concepto de lo que es y debe ser el concepto jurídico-procesal del término jurisprudencia, entendiendo como una de sus misiones, además de interpretar la norma jurídica, corregir sus deficiencias, llenar e integrar lagunas al momento de aplicarlas a un caso litigioso y así llevar a cabo la realización de la justicia como valor supremo del derecho. La jurisprudencia como institución viva que es, aunque no crea normas jurídicas propiamente dichas, complementa el Ordenamiento Jurídico, donde cabe decir, por tanto, que la jurisprudencia si crea derecho, actividad que en este ensayo se analiza desde la perspectiva de la doctrina en general y del derecho positivo en nuestro país - Tomado de la contracubierta.
La jurisprudencia. -- Fundamento e importancia de la jurisprudencia en Panamá. -- La jurisprudencia o doctrina constitucional. -- Los precedentes judiciales, la jurisprudencia y la doctrina jurisprudencial. -- ¿Jurisprudencia, fuente de derecho?. -- La jurisprudencia como causal de casación. -- Jurisprudencia contradictoria y cambios o variaciones jurisprudenciales por los órganos competentes. -- Nacimiento, variación, corrección, vigencia, interrupción y muerte de la jurisprudencia. -- Jurisprudencia arbitral. -- Jurisprudencia eclesiástica. -- Publicidad de la jurisprudencia o de la doctrina jurisprudencial. -- El derecho, ciencia exacta; la jurisprudencia, ciencia (algunas inquietudes).
Incluye información biográfica del autor.
Bibliografía: páginas 391-394.
Keywords: JURISPRUDENCIA -- PANAMA; DERECHO -- PANAMA; LEYES -- PANAMA; AUTORES PANAMEÑOS