Estudio de percepción de los estudiantes universitarios sobre los candidatos presidenciales y sus propuestas sobre la educación : enfocado en las juventudes afropanameñas y juventudes de la comunidad LGBTIQ+ - Tapiero, Marinés (Universidad de Panamá, Centro de Investigaciones de la Facultad de Humanidades, 2024)
La data obtenida mediante la participación de dos mujeres cisgénero y un hombre homosexual, contiene respuestas orientadas a un cuestionario compuesto por ocho preguntas semiabiertas, ubicando la educación como eje central de los que se derivan temas como: educación, salud, desempleo y sostenibilidad, las tres de estas interrogantes, se realizaron de manera grupal mediante la técnica de una dinámica conocida como Café Mundial. Algunos de los señalamientos contienen experiencias muy personales, develando indicadores de desigualdad, fuertemente orientado a la falta de oportunidades por un factor económico que sugiere discriminación, efectos del arrastre la racialización, el obstáculo económico como condicionante en una parte de la población afropanameña, la importancia de la identidad cultural y étnica, como construcción de la ruta para tomar decisiones personales, colectivas que influyen en la democracia nacional y en la sostenibilidad o cambio de la misma. Palabras claves: Identidad, desigualdad, interseccionalidad, racismo.