Uso del sistema de siembra de hoyo profundo y tutores, como una alternativa para la producción sostenible de ñame baboso (Dioscorea alata L.) en el distrito de Los Pozos, provincia de Herrera - Quintero Corrales, Fernando
Esta propuesta busca ayudar a mejorar la producción de ñame baboso en el Distrito de Los Pozos, en la Provincia de Herrera, ya que la mayor parte de los productores de esta zona se dedican a la producción sostenible. Aunado a estos, muchos de ellos no son propietarios de los terrenos que dedican a la producción agrícola. Además del complejo de enfermedades (Antracnosis) que le causa daño al cultivo por lo cual se ha disminuido la producción de este cultivo. La mayor parte del distrito de Los Pozos posee una topografía irregular con altas pendiente aproximadamente; El 30 % del área total de los terrenos son actos para la agricultura. Esta estrategia de producción sostenible de siembra de ñame bajo el sistema de hoyo profundo y tutores, es una alternativa para los productores de este distrito, que les ayudaría a mejorar la producción de este cultivo. Con la implementación de esta técnica se obtendría un producto de mejor calidad, mejor aprovechamiento del suelo, disminución en las perdidas por antracnosis y se reducen las áreas intervenidas para realizar esta actividad de manera tradicional, donde se realiza la tala y quema de bosques.