Impacto de la red agroclimática en la producción de arroz secano en Azuero - Batista Degracia, Arturo Del C.
El consumo per cápita de arroz a nivel mundial es de 56.8 Kg y la producción 500 millones de toneladas. Tomando como referencia esta cifra, el consumo per cápita de arroz en Panamá es 80 Kg. Por lo tanto, está considerado un país con alto consumo de arroz a nivel mundial. Sin embargo, la producción y demanda nacional actual (2013) fue 324,830 Ton y 360,000 Ton, respectivamente. Esta diferencia implica una importación de 36,000 Ton. Esta información plantea varias interrogantes. ¿Cuál es la explicación racional a esta importación? ¿Cómo se perjudica al agro negocio del arroz? ¿La importación de arroz está asociada a la variabilidad y cambio climático? ¿A la ineficiencia en el manejo de tecnología innovadora? ¿Precios bajos al productor? ¿Desplazamiento uso de tierras agrícolas Tipo I y II en urbanizaciones? ¿A la falta de información agroclimática (red agroclimática), que permita construir y diseñar escenarios futuros para este agro negocio? El objetivo de este proyecto, es crear o desarrollar tecnologías que mejoren en desarrollo sostenible del cultivo de arroz. Las variedades actuales y el manejo de la tecnología permiten rendimientos en secano de 7.0 Ton/ha-1 y con sistemas de riego producen 9.0 Ton/ha' y dependen de la distribución, frecuencias e intensidad de las lluvias, como elementos fundamentales para la planificación de la siembra de arroz en secano. Para lograr un impacto en la producción de arroz de manera sostenible se debe sustentarse con criterios e indicadores generados por una red agroclimática, de estaciones meteorológicas situadas estratégicamente con el fin de dar seguimiento en tiempo real, a la información de ciertas variables climáticas importantes (Temperatura, Humedad, Precipitación, Vientos, Radiaciones),que permitan generar a futuro modelos de predicción estocásticos (Zonas de confort), para la toma de decisión sobre la zonificación y ordenamiento de la productividad de arroz en Azuero.