"Hidroponía en Casa de Vegetación en el Calabazo de Macaracas : Cuenca Hidrográfica Río La Villa" - Ureña, Virgilio; Moreno Moreno, Alberto Ramón (Las Tablas, Panamá : Centro Regional Universitario de Los Santos, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2015)
Este proyecto de intervención, fundamentado en la producción en hidroponía protegida en casa de vegetación, se presentó con la intención de dar respuesta al grave problema de agua que se suscita en toda la península de Azuero, en especial en la cuenca hidrográfica del Rio La Villa, en el Calabazo de Macaracas, la quebrada El Calabazo, donde anteriormente se cultivaba hortalizas, pero que por problemas de agua no se ha podido continuar con esta actividad. La hidroponía tiene como su recurso principal el agua, y pareciera antagónico, operar acá con este tipo de proyecto que usará agua, pero nuestro mayor empello en el mismo es demostrar que la hidroponía "ahorra" agua, y que es manifiesto el reciclaje del agua. La zona en mención, la península de Azuero, jamás ha contado con este tipo de proyecto o esta clase de producción, usando hidroponía, mucho menos en cultivos bajo protección como lo que se propone, hidroponía en casa de vegetación, que es un tema netamente innovador en esta zona, esto sería muy adecuado para hacer docencia en torno a la producción de cultivos también poco usuales para el área, ya que se hace para cultivos de hojas como la lechuga, que tampoco ha sido de auge tradicional en esta zona. Por supuesto que también se elige esta tecnología, que no es muy accesible al productor habitual, es decir es una tecnología que requiere de considerables inversiones; por lo que se quiere implementar en un grupo organizado del área de El Calabazo de Macaracas, organización esta que lleva varios años trabajando en proyectos de tipo ecológico y ambiental. De manera que el proyecto conlleva la hidroponía y la casa de vegetación, lo mismo que tanque de almacenamiento de agua y filtro para ésta.
"Proyecto de Intervención para obtener grado de Maestro en Ciencias Agrícolas con especialización en Producción Agrícola Sostenible". -- Página [ii] del título.
Keywords: CULTIVO HIDROPONICO; LECHUGA -- CULTIVO; HORTICULTURA; CULTIVO SIN TIERRA; AGRICULTURA SOSTENIBLE; AGRICULTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS