Alternativas en el manejo del cultivo de cítricos, para reducir el impacto del daño que causa la plaga Diaphorina citri como Vector del Huanglongbing - Guevara Juárez, Yamilka Judith
La citricultura panameña se encuentra en expansión, con un incremento de 0.55% en el último período agrícola 2014/2015, la superficie sembrada en Panamá es de 14,698 hectáreas. La actividad citrícola para las provincias productoras tiene gran importancia económico-social, ya que genera más de 23,850 empleos. El valor de esta actividad citrícola es de 48.32 millones de dólares anuales como aporte a la economía. El Huanglongbing es considerada la enfermedad más destructiva de los cítricos en el mundo, por la severidad de sus síntomas, la rapidez con la que se dispersa y porque afecta a todas las especies comerciales de cítricos. Esta plaga es causada por una bacteria, que puede seguir dos vías de transmisión en la plantación: yemas infectadas o por su vector el Psílido Asiático de los Cítricos (PAC)-Diaphorina citri. El objetivo de este proyecto fue de minimizar los efectos que causa el Huanglongbing, en las principales áreas citrícolas de Panamá (Veraguas, Coclé y Chiriquí), tanto en fincas como en traspatio, estableciendo las medidas fitosanitarias y manejo integrado de plagas, basándonos en la experiencia de Taiwán, quienes realizaron un protocolo estándar, del manejo integrado del Huanglongbing.