Alternativas en el manejo del cultivo de cítricos, para reducir el impacto del daño que causa la plaga Diaphorina citri como Vector del Huanglongbing - Guevara Juárez, Yamilka Judith; Gordón Mendoza, Román (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigaciones y Postgrado, 2016)
La citricultura panameña se encuentra en expansión, con un incremento de 0.55% en el último período agrícola 2014/2015, la superficie sembrada en Panamá es de 14,698 hectáreas. La actividad citrícola para las provincias productoras tiene gran importancia económico-social, ya que genera más de 23,850 empleos. El valor de esta actividad citrícola es de 48.32 millones de dólares anuales como aporte a la economía. El Huanglongbing es considerada la enfermedad más destructiva de los cítricos en el mundo, por la severidad de sus síntomas, la rapidez con la que se dispersa y porque afecta a todas las especies comerciales de cítricos. Esta plaga es causada por una bacteria, que puede seguir dos vías de transmisión en la plantación: yemas infectadas o por su vector el Psílido Asiático de los Cítricos (PAC)-Diaphorina citri. El objetivo de este proyecto fue de minimizar los efectos que causa el Huanglongbing, en las principales áreas citrícolas de Panamá (Veraguas, Coclé y Chiriquí), tanto en fincas como en traspatio, estableciendo las medidas fitosanitarias y manejo integrado de plagas, basándonos en la experiencia de Taiwán, quienes realizaron un protocolo estándar, del manejo integrado del Huanglongbing.
"Proyecto presentado como requisito para optar al grado de Maestría en Ciencias Agrícolas con especialización en Producción Agrícola Sostenible". -- Página del título.
Keywords: FRUTAS CITRICAS -- CULTIVO; CONTROL INTEGRADO DE PLAGAS; PRODUCTOS DE FRUTAS CITRICAS; PLAGAS AGRICOLAS; PRODUCTIVIDAD AGRICOLA; AGRICULTURA SOSTENIBLE; AGRICULTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS