Establecimiento de un banco de germoplasma a través de la técnica "in vitro" de especies de alto valor económico nacional en el Centro de Validación de Hortalizas del Ministerio de Desarrollo Agropecuario - De Vicente Sánchez, Juan Rodolfo
A nivel mundial la situación alimentaria es más crítica de lo que se prevé, ya que se considera a mil millones de personas como muy pobres y a otros mil millones pobres. El crecimiento de la población, y cambio climático en Panamá ha incrementado el desabastecimiento de algunos vegetales de consumo y reduciendo la calidad de los materiales vegetales nativos, por lo que es necesario que instancias de gobierno, privadas, universidades, colegios y productores trabajen en conjunto para generar proyectos o estrategias que conserven por mayor tiempo los recursos genéticos. Una de las alternativas para la conservación y reproducción de material vegetal de alto valor económico nacional es mediante el establecimiento de un banco de germoplasma en el "Centro de Validación de Hortalizas del Ministerio de Desarrollo Agropecuario" ubicada en la provincia de Chiriquí, Distrito de Dolega, Corregimiento de Potrerillos Arriba, que tiene como propuesta desarrollar las bases de un proyecto, que contribuyan con la investigación de los materiales vegetales disponibles y aquellos que estén sometidos a una disminución de calidad por factores de rentabilidad económica. La técnica de multiplicación "in vitro" constituye parte esencial de la estrategia general de conservación y el intercambio de recursos genéticos en todo el mundo. Además, ofrece almacenar un gran número y variedad de muestras en un área reducida, así como garantizar la sanidad de las muestras incrementando el intercambio de materiales vegetales. Los bancos de germoplasma"in vitro" son sitios de conservación de recursos genéticos en condiciones controladas de laboratorio que involucran diversas técnicas de cultivo y de almacenamiento. La instalación del banco de germoplasma en el MIDA permitió el uso de la biotecnología, las técnicas de micropropagación, producción, generación y distribución de germoplasma de calidad en términos de identificación genética, además que se implementó el uso de la técnica de cultivo in vitro.